您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会及其他发布实录
  • 索 引 号:1134180000328036XW/201907-00022
  • 组配分类:新闻发布会及其他发布实录
  • 发布机构:池州市商务局
  • 生成日期:2019-07-09
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州市商务局
  • 主题分类:商贸、海关、旅游
  • 生效日期:2019-07-09
  • 废止日期:2024-07-09

【图+表▪分管负责人解读】池州市商务局副局长宋振华解读《池州市人民政府关于支持电子商务发展的政策措施》

发布时间:2019-07-09 00:00 信息来源:池州市商务局 字体大小:[    ]

IMG_6344.JPG


《池州市人民政府关于支持电子商务发展的政策措施》解读

发布人:池州市商务局副局长  宋振华

(2019年7月8日)

 

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:

大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,借此机会向一直以来关注、支持全市商务工作的新闻界朋友们表示衷心的感谢!

6月21日,池州市人民政府印发了《支持电子商务发展的政策措施》(池政〔2019〕28号,以下简称《政策措施》)。下面,我就《政策措施》相关内容向大家作简要解读:

一、《政策措施》出台的背景

2017年2月,市政府出台了《关于进一步加快电子商务发展的若干政策》(池政〔2017〕18号),重点从引进和培育电子商务龙头企业、分类发展电子商务平台、推动电商集聚发展、深化电子商务应用、鼓励创新发展等五个方面予以扶持,激励导向作用明显,进一步优化了我市电子商务发展环境,加快推动了电子商务发展,取得了显著成效。2017年,全市网络零售额28.14亿元,同比增长114.93%,电商发展指标在省政府目标管理绩效考核中位居全省第6,电商工作受到省商务厅、市政府通报表扬;2018年,全市电子商务网络销售额46.21亿元,同比增长64.2%,增幅再次位列全省首位


2017-2018年销售额柱状图


2017-2018年销售额同比增长图

从主体看,全市网络销售额千万元以上电商企业超30家,天方茶业和九华股份、国润茶业、徽园生态分别获批国家级和省级电子商务示范企业,示范带动作用明显。从集聚看,现有6个电商产业园均进驻物业、快递、仓储、金融等要素资源,其中2个获批省级电子商务示范园区;依托淘宝、京东、苏宁等知名电商平台成功搭建5个市级特色馆,集聚平台更加丰富,效果更加显著。从品牌看,徽园生态“普哥西山焦枣”荣获安徽十佳“好网货”荣誉称号,天方茶业“雾里青”、国润茶业“润思红茶”、卖特农“皖南土鸡”、东至迈拓“木耳”等7个网货产品品牌也入选安徽百佳“好网货”名单,网货品牌培育初见成效。从农村电商看,全市累计建成县级电商公共服务中心4个、物流配送中心4个、乡村电商服务网点587个,不断发挥“两中心一站点”作用;贵池区获评安徽省电商进农村先进县,梅村镇等3个镇获评示范镇,长山村等5个村获评示范村。

    在工作调研中,企业针对壮大市场主体、扩大市场规模、推进电商集聚、完善电商配套服务等方面提出了建议,希望政府重点在降低企业运营成本、推动传统企业转型升级、发展跨境电商、加大电商扶贫和服务民生方面继续发力,进一步加大扶持力度,有效促进电子商务产业做大做强。2018年8月31日第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过的《中华人民共和国电子商务法》明确规定:“政府应当制定科学合理的产业政策,促进电子商务创新发展。”为贯彻落实国家和省关于大力发展电子商务战略部署,进一步发挥电子商务在促进创业、稳定就业、改善民生、产业扶贫以及推动企业转型升级等领域的重要作用,加之原电商促进政策试行期满,以及市场主体对加大政策力度的诉求,为此市政府决定,由市商务局组织人员对原电商促进政策进行重新修订。

二、《政策措施》出台的意义

第一,《政策措施》是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实国家大力发展电子商务战略部署的一项具体举措;第二,为进一步落实省委、省政府推进“电商安徽”建设决策部署,并引导电商主体在开拓国际国内市场、壮大体量规模、提供生产生活便利等方面发挥更大作用,取得更加明显的成效;第三,引导电子商务涉足更多更广领域,尤其在促进创业、稳定就业、改善民生、电商扶贫以及推动企业转型升级等这些领域,以满足城乡居民对美好生活的相关需求,进而促进我市现代服务业向更高质量发展。

三、《政策措施》的主要内容

《若干政策》共八个方面十九条,具体内容如下:

第一个方面:培育壮大市场主体(3条),从鼓励电商企业做大做强、创建电子商务示范项目、培育电子商务服务企业等予以扶持,大力培育本土电商企业和电商服务企业做大做强,健全配套服务体系,强化支撑作用,促进电子商务规模化、集群化、规范化、标准化发展。

第二个方面:分类发展电子商务平台(2条),支持创建自营第三方电商平台、特色化公共服务平台等项目,强化电子商务平台载体功能,推动电商服务专业化,促进电子商务加快发展。

第三个方面:推动电商集聚发展(1条),引导电子商务产业园进驻物业、快递、仓储等要素,完善配套服务体系,提升公共服务能力和水平,降低企业运营成本,推动电商企业抱团集聚发展。

第四个方面:深化电子商务应用(4条),从推动传统企业转型升级、提升电商企业应用水平、促进跨境电子商务发展、加大电商扶贫力度等支持传统企业开展电商应用,鼓励企业通过第三方电商平台开展网络营销,开拓国际国内两个市场,不断深化电子商务应用。

第五个方面:鼓励电商服务民生(2条),支持电子商务进社区优化升级,支持家政营销电商化,充分发挥电子商务在便民利民、服务民生的重要作用。

第六个方面:鼓励创新发展(1条),引导企业运用云计算、大数据、物联网等现代信息技术,促进电商技术运用创新。

第七个方面:提升电商综合实力(2条),从支持电商人才建设和支持孵化培育等方面整合高校等资源为地方经济服务,强化我市电子商务人才队伍建设,拓宽电商人才发展渠道,为电子商务发展提供智力支撑。

第八个方面:其他事项(4条),主要包括申报条件、奖补资金、政策解释和适用年限等内容。

最后,再次感谢新闻界朋友们长期以来对全市商务工作的关心和支持,也真诚希望大家一如既往支持我们的工作。

谢谢大家!

关闭×