您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会及其他发布实录
  • 索 引 号:1134180000328036XW/201907-00021
  • 组配分类:新闻发布会及其他发布实录
  • 发布机构:池州市商务局
  • 生成日期:2019-07-09
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州市商务局
  • 主题分类:商贸、海关、旅游
  • 生效日期:2019-07-09
  • 废止日期:2024-07-09

【图▪分管负责人解读】池州市商务局调研员鲍海春解读《池州市人民政府关于加快商务经济发展的若干政策》

发布时间:2019-07-09 00:00 信息来源:池州市商务局 字体大小:[    ]


《池州市人民政府关于加快商务经济发展的若干政策》解读

发布人:池州市商务局调研员  鲍海春

(2019年7月8日)

 

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:

大家下午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,借此机会向一直以来关注、支持商务工作的新闻界朋友们表示衷心的感谢!

   6月21,池州市人民政府印发了《加快商务经济发展的若干政策》(池政〔201928号,以下简称《政策》)。下面,我就《政策》相关事项向大家作简要解读:

一、《政策》的出台背景和依据

2015年6月份,市委、市政府出台了《关于加快实施“商贸活市”战略的若干意见》(池发〔20156号),执行4年来,有力推动了我市商务经济转型升级、提质增效、做大做强,但部分内容已不能更好适应新时代商务经济发展新形势和新要求。为加快我市商务经济发展,根据中央和省、市关于稳外贸、稳外资、促消费、惠民生等工作部署,结合新形势及工作实际,依据《中共安徽省委 安徽省人民政府关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展的若干意见》、《安徽省人民政府关于印发加快发展现代服务业若干政策的通知》、《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于印发<完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力实施方案>的通知》等文件规定,并参照合肥、芜湖、马鞍山、安庆、阜阳、徐州等市经验和做法。

二、修订出台《政策》的宗旨

一是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极顺应时代要求,树立新发展理念,推进商务经济高质量发展。

二是贯彻落实中央、省、市关于稳外贸、稳外资、促消费、惠民生等决策部署。

三是着力解决我市商务经济发展中存在的不平衡不充分问题。

三、《政策》修订出台过程

一是认真研究国家、省、市最新政策文件精神,学习参考兄弟市相关政策和经验,将文件精神和经验贯彻到本次政策修订的始终。二是在保持政策相对稳定前提下,对原政策有关条款进行了修改、删除,并新增了部分支持措施,形成政策征求意见稿。三是先后召开企业座谈会和县区商务主管部门座谈会,并向各县区政府、管委会和市有关单位书面征求意见,对征求意见稿作出修改完善。四是报请市司法局审核并通过。五是提请市政府审议,201965日市政府第30次常务会议审议通过。

四、《政策》的主要内容

政策共七个部分,前六个部分是支持内容,第七部分是保障措施。

1、政策支持具体内容

一是稳外贸。鼓励企业扩大出口、鼓励企业扩大进口、鼓励外贸发展新模式、加快推进出口功能性平台建设。

二是稳外资。鼓励外商投资。

三是促消费。促进商贸企业扩规升级、扶持地产品销售、促进会展业创新发展。

四是扩开放。加强口岸基础设施建设、鼓励申报建设海关特殊监管区域、提升口岸服务能力。

五是惠民生。保障蔬菜供应、扶持直营连锁式社区便民商业发展。

六是活物流。鼓励物流企业创品牌、鼓励新建或改建公共商贸仓储物流中心。

2、保障措施

《政策》支持范围是在本市注册,依法经营,无不良诚信记录的企业或单位。兑现的奖补资金,由市本级财政承担。《政策》与本市其他有关政策不一致或重复的,按本《政策》执行,同一企业同一事项按“从高从优不重复”原则给予奖补。《政策》试行2年,适用中的具体问题由市商务局会同市财政局负责解释。

五、《政策》的创新内容

本政策创新主要体现在以下四个方面:

1、分类更加清晰,结构更加合理。本次修订将原政策结构和措施分类进行了调整,将支持内容归集为稳外贸、稳外资、促消费、扩开放、惠民生、活物流等六大板块,一目了然。

2、政策更加完整和系统。原文引入了《池州市推进制造业加快发展若干政策》(池政〔201878号)中的出口上台阶奖励和出口信用险保费补助、《池州市人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》(池政〔201754号)中的外商直接投资项目奖励条款,由《加快商务经济发展的若干政策》予以奖补,方便了企业运用和申报。

3、补短板措施更具针对性。服务贸易、加工贸易、商贸物流等业态,目前仍是我市商务经济发展中存在的短板,对此,本政策制定了相应措施予以支持和引导,着力解决商务经济发展不平衡不充分问题。

4、促消费和惠民生措施更加有力。本政策保留了原有的企业纳限和展会奖补,新增了促进商贸企业扩规升级、扶持地产品销售、保障蔬菜供应、扶持社区便民商业发展等措施。

六、下一步工作考虑

市政府对贯彻落实《政策》已作出明确部署,下一步的主要措施是:

一是强化政策配套。督促各县区政府、管委会要健全推进机制,完善配套促进政策,加大政策扶持力度。

二是强化宣传引导。充分利用网站、报刊、广播、电视等媒体多渠道和上门服务、业务培训等多形式宣传文件精神,对《政策》进行全面报道、深刻解读,提高公众知晓率和参与度,努力营造发展氛围。

三是强化资金到位。对各地各部门贯彻《政策》情况进行督促检查,将企业申报的项目资金及时拨付到位,进一步促进全市商务经济加快发展,确保市政府作出的决策部署不折不扣地落到实处。

关闭×