您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政协委员提案办理
  • 索 引 号:00328036X/201908-00024
  • 组配分类:政协委员提案办理
  • 发布机构:市商务局
  • 生成日期:2019-08-29
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:市商务局
  • 主题分类:商贸、海关、旅游
  • 生效日期:2019-08-29
  • 废止日期:2024-08-29

关于对池州市政协四届二次会议第253号提案的答复

发布时间:2019-08-29 00:00 信息来源:市商务局 字体大小:[    ]

池商发〔2019〕126号

 

徐启明委员:

您提出的“关于加快我市农村物流发展的建议”由我局主办,市交通运输局、市人社局协办,现将办理情况答复如下:

一、关于高度重视农村物流业发展的建议

近年来,我市高度重视农村物流业发展,加强了交通运输、农业、供销、邮政快递等农村物流基础设施的规划衔接,基本实现统筹布局、资源互补、共同开发,逐步完善以农村物流枢纽站场为基础,以县、乡、村三级物流节点为支撑的农村物流基础设施网络体系。交通部门加强了对县区农村物流三级网络节点体系建设的指导,督促各县区认真梳理和编制本辖区农村物流三级网络节点体系规划,凡没有编制县域农村物流三级网络节点体系发展规划的县(区),不得申报部、省“四好农村路”示范县和全省城乡道路客运一体化示范县。

二、关于加强农村物流基础建设的建议

一是加强资源整合,鼓励社会资本参与农村物流网络节点建设,有效利用农业、供销、邮政等既有农村物流资源和交通企业站场、乡镇交管站等交通基础设施,建设乡镇综合运输服务站;充分利用村镇公共设施资源,以小卖店、超市、村邮站为载体,开展日用生活消费品、农资以及快件的接取送达服务,提高村级物流配送网点覆盖率。二是加快站场体系建设,确保到2020年全市每个县(区)建设1个县级农村物流中心,每个乡镇建设1个综合运输服务站,每个建制村建设1个综合运输服务点,所有行政村和具备条件的自然村基本实现物流配送网点全覆盖的目标。三是优化运输组织,在有条件的地区,探索推广定时、定点、定线的农村物流“货运班线”模式,开展县至乡镇、沿途行政村的双向货物运输配送服务,提高农村物资运输的时效性和便捷性;鼓励市到县和县到乡的客运班车代运邮件和快件,健全小件快运服务体系,降低物流成本。截至2018年末,全市已建成县级农村物流中心1个、建制村综合运输服务点105个(村级邮政物流点);2019年拟建设县级农村物流中心1个、乡镇综合运输服务站12个,建制村综合运输服务点186个。

三、关于发展第三方物流企业的建议

根据农村物流市场发展需求,我市积极支持交通运输、商贸、供销、邮政、快递等大中型企业依托各自网络优势和资源,开拓第三方农村物流业务,构建服务网络体系。鼓励市县区域内现有的中小物流企业,选择农村经营业户或个人进行合伙,开展农村物流末端服务。引导运输企业与农村商贸流通企业、供销合作社共同制定运输、配送计划,积极发展以城带乡、城乡一体的农村物流共同配送模式,提高农村物流集约化和组织化水平。支持农产品生产、加工、销售和物流企业充分利用上下游服务资源优势,逐步延伸物流服务范围,探索整合从生产、流通到销售、配送的全链条服务。经我局积极推动和不懈努力,今年6月21日市政府再次修订出台的《关于加快商务经济发展的若干政策》(池政〔2019〕28号)单列“活物流”一章,专门支持公共商贸仓储物流中心建设和运营,具体奖补标准为:“对新建或改建公共商贸仓储物流中心,仓储面积在5000以上,且配送车辆不少于5辆,采用标准化托盘,为10家以上企业提供仓储物流服务的,每年给予运营主体15万元补助;仓储面积在10000以上,且配送车辆不少于10辆,采用标准化托盘,为20家以上企业提供仓储物流服务的,每年给予运营主体30万元补助。”

四、关于加强农村物流信息化建设的建议

目前,我市各县区深入开展农村电商优化升级行动,积极与淘宝、京东、邮乐购等国内主流电商服务平台开展合作,推动公共服务中心、物流配送中心、农村电商基层服务站及电商培训、物流、营销、农产品供应链等农村电子商务公共服务体系建设,为本地区农村电子商务快速发展、实现农村产品及服务的上行提供了重要服务载体和物流支持。下一步,我们将鼓励县区农村电商服务中心、物流配送中心及相关信息平台加强协调配合,逐步实现区域内相关部门、农村物流节点、农产品和农资经销企业、物流运输企业、电商快递企业等物流信息互联互通和数据共享,推动农村电商公共服务中心、物流配送中心、基层站点与农村物流网络节点体系融合发展。

五、关于加快培养农村物流人才队伍的建议

近年来,我市积极组织开展城乡劳动者就业技能培训,实行个人先缴费,培训合格申领200-1300元的培训补贴。2018年为包括农村物流企业在内的各类企业输送培训合格的技术工人2400多人,支付培训补贴资金128.28万元。2019年起提高城乡劳动者就业技能培训补贴标准,培训合格给予500-2400元的补贴。此外,我市还支持包括农村物流企业在内的各类企业组织开展新录用人员岗前技能培训,对培训合格的人员,给予企业不低于人均800元的培训补贴。2018年全市123户企业组织开展新录用人员培训5628人,拨付企业培训补贴资金438.41万元。今后,人社部门将持续加大对城乡劳动者就业技能培训和各类企业员工岗前技能培训力度,落实培训补贴政策,促进我市包括农村物流企业在内的各类企业健康发展。

特此答复

 

池州市商务局

2019年8月19日

 

 

承办科室:市场体系建设科

联系人:张成果;联系电话:0566-2569715

抄送:市政协提案委、市政府议案提案科

关闭×