您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政协委员提案办理
  • 索 引 号:00328036X/201808-00001
  • 组配分类:政协委员提案办理
  • 发布机构:池州市商务局(市粮食局)
  • 生成日期:2018-08-02
  • 发布文号:池商发〔2018〕148 号
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州市商务局(市粮食局)
  • 主题分类:
  • 生效日期:
  • 废止日期:

关于对市政协四届一次会议第114号提案的答复

发布时间:2018-08-02 00:00 信息来源:池州市商务局(市粮食局) 字体大小:[    ]

周肖萌委员:
  您在市政协四届一次会议上提出的《深耕互联网 加快电商与旅游融合发展》收悉。关于您在提案中对于旅游信息化、拓展平台、营销宣传、人才培养等方面的建议十分中肯,具有较强的实用性和可操作性,我局会同市旅发委结合工作实际予以吸纳,相关工作已经开展或正在积极推进。现就有关情况答复如下:
  旅游业已成为我市经济发展战略性支柱产业和现代服务业的龙头产业,电子商务是企业降低成本、提高效率、拓展市场和创新经营模式的有效手段,加快旅游与电商融合发展则是推进我市经济社会发展的助推器。
  近年来,我市高度重视旅游与电商融合发展。市政府印发的《池州市全域旅游发展行动计划》和《池州市商务经济发展“十三五”规划》都将旅游和电商融合发展作为规划的重要内容,就推进旅游信息化建设、实施商旅联动、开展“农产品+旅游+电子商务”线上线下融合发展提出了明确要求。我局和市旅发委等相关部门在推进旅游与电商融合发展方面创新举措、主动作为,卓有成效地做了大量工作。
  一、大力培育旅游电商主体。市政府先后出台《关于进一步加快电子商务发展的若干政策》(池政〔2017〕18号)和《关于促进旅游业发展的若干奖励政策》(池政办〔2017〕66号),对壮大旅游电商主体给予政策叠加。通过政策激励和引导,大力引进知名电商企业落户我市开展旅游电商业务,支持去哪儿、携程、艺龙、同程、驴妈妈、美团等大型旅游电商平台在我市设立分公司,重点培育九华股份、杏花村旅游等本土企业做大做强旅游电商业务。通过外引内培,我市旅游电商主体不断壮大,市场交易规模进一步扩大。
  二、做大做强旅游电商平台。借助淘宝、京东、苏宁等全国知名电商平台优势成功搭建5个市级特色馆、5个县级地方馆,该馆以池州土特产、旅游资源等产品为主打内容,宣传池州富有特色的生态地域文化,推广池州旅游与本地服务,有效推动了我市旅游电商公共服务平台加快发展。以九华股份、九华旅游集团、杏花村旅游为代表的大型旅游电商企业创建了“佑途网”、九华山旅游门户网、杏花村网等自营电商旅游平台。景区、旅行社等运营主体在携程、艺龙、去哪儿等第三方电商平台开设旅游旗舰店和信用住就景区票务、酒店业务开展了深度合作。
  三、重点打造旅游商品品牌。2016年,省旅委在池州国际会展中心成功举办了2016安徽旅游必购商品(特色旅游商品)“双百”评选活动,全省共300余件旅游商品参评参展,其中池州市参评旅游商品42件,通过评选,产生“安徽旅游必购商品”和“安徽特色旅游商品”各100件,其中我市有十件旅游商品成功入选,促进了我市旅游商品研发和生产,打造了谛听、佛茶、九华素食、青阳折扇等一批特色旅游网货品牌,提升了我市旅游商品市场竞争力。以国家文化和旅游部主办的“美丽中国•2018全域旅游年”港澳地区主题宣传推广活动及第六届澳门国际旅游(产业)博览会为契机,我市积极赴港澳宣传扩大池州旅游在港澳地区的知名度和影响力,让更多的港澳市民认识池州、点击池州、走进池州。围绕“山水池州 圣境九华”城市品牌主题,在合肥南站、南京南站、九华山机场和池州高铁站等省内外密集场所投放池州旅游形象宣传广告,提升池州旅游知名度和美誉度,让市民更多地在网上选择池州、消费池州。通过积极打造旅游商品和在线旅游产品品牌,旅游和电商融合发展的成效更加显著。
  四、积极引导开展网络营销。2017年,市旅发委和市财政局联合印发了《2018年度池州市旅游营销奖励政策》(池旅发〔2017〕86号),共设立市场营销奖、宣传推广奖等六大类十二个奖项,有效地调动和激发了企业开拓市场的积极性和主动性。引导旅游企业和主要A级景区、星级宾馆等主体利用第三方电商平台、微信、微博开展特色旅游产品和旅游服务的网上预订和个性化定制,实现线上宣传推广、预订支付、线下体验服务,大力推动观光旅游、休闲旅游、乡村旅游等旅游产品的电子商务应用,推动“线上线下”互动营销、融合营销、精准营销。开展“杏花村文化旅游节”、“祈福九华山、飘然登天台”、“罗城民歌文化艺术节”等8个系列微博直播活动,累计观看量超过200万人次。
  五、大力推进智慧旅游建设。整合旅游基础设施资源,鼓励发展乡村旅游,创建农家乐、旅游乡镇、旅游强县等活动,为乡村旅游发展注入活力,为广大农村居民和游客提供优质高效的服务;在宾馆饭店、景区景点、高铁服务站等场所发布池州旅游广告,推广微信、微博二维码,将旅游产品融入旅游全过程,随时在线可以购买旅游产品,实现边旅游边购物,人到家旅游产品邮寄上门,努力充实游客“后备箱”;积极协调车站、码头、宾馆饭店、景区景点、旅游购物点、乡村旅游服务店无线网络全覆盖,大力发展智慧旅游,实现电子导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能的全覆盖,基本实现了智慧旅游。
  六、努力营造融合发展氛围。为提升“山水池州 圣境九华”品牌影响力,使我市旅游发展成果惠及全省民众,今年我市开展了“安徽人免费游池州”活动,全市28家A级景区面向全省市民实施门票分期免费政策,在各大网络媒体发布消息后引起强烈反响,为池州旅游营造了良好的舆论环境;与今日头条、携程、同程、新浪安徽、凤凰安徽、池州人网等网络平台建立伙伴关系,重大信息及时推送,多个渠道一起发力,各大媒体同频共振,形成了强大的宣传合力,有效促进了线上下单、线下消费。市旅发委联合市人才办等部门每年组织全市星级饭店总经理培训班、旅行社总经理培训班、农家乐业主培训班、智慧旅游培训班、导游员大赛等各类活动,市商务局(市粮食局)联合相关部门创新方式开展多场电子商务专题培训,通过多种方式提高旅游从业人员提升电子商务运用水平,为我市电商与旅游融合发展培养综合性实用旅游人才。
  针对您提出的建议,结合相关工作安排,下一步,我们要继续深度挖掘电商与旅游融合发展的潜力,将重点做好以下几个方面的工作:
  1、做大做强市场主体。积极引进和承接一批国内外知名企业来池设立总部、搭建平台、拓展电商旅游业务,推动本土电商旅游企业提档升级,发挥示范和龙头作用。鼓励各地组建旅游市场化运作平台,加强与资本市场合作,因地制宜开发各类电商旅游项目,加快项目建设进度。重点培育1-2家具有先进理念和管理经验的电商旅游集团或联盟,围绕全域旅游和电子商务,实施跨界融合的产业集团和产业联盟,支持企业做大做强。
  2、深化旅游电商应用。大力发展旅游电子商务,加强旅游企业、管理部门与阿里、腾讯等大型互联网企业的合作,鼓励旅游企业在淘宝、天猫、京东等知名第三方电商平台开设网上旅游商品专卖店,开展线上购物、线下配送业务。加快推进农副产品、乡村旅游产品网上交易步伐。鼓励建设集旅游咨询、农副产品展示与预订、乡村旅游商品交易于一体的智慧旅游乡村服务平台。
  3、深度开发旅游商品。积极建立人才培养体制与机制,多部门联合开展多种形式的培训活动,加强旅游电商人才队伍建设,提高旅游从业人员提升电子商务运用水平。加强文创产品、旅游商品的研发设计,重点发展佛雕、谛听、佛珠等佛教文化用品,九华佛茶、秋浦花鳜、九华素食等农特地方产品,傩面具、青阳折扇等旅游纪念品,扩大其网上销售规模。
  4、创新旅游营销模式。继续参加“1+N”全省旅游形象宣传推广活动,在高铁通达城市投放池州旅游形象广告,在城市出入口设立池州旅游公益广告。“坚持政府主导、县山联动、企业参与、多方配合”的旅游宣传营销总体思路,发挥全市旅游营销联盟作用,重点围绕2至4小时旅游圈客源市场开展系列主题宣传推广活动,做到“月月有活动、季季有精彩”。做好主城区“十大景区”评选后续工作,围绕评定的景区,开展“十个故事”评选活动,组建百人宣讲队伍,说好“池州故事”。
  5、推进电商旅游互动。以推进全市农村电商全覆盖巩固提升行动为契机,实现农村电商服务站、电子商务公共服务中心与旅游服务小镇、旅游咨询服务中心相互融合。有效拓展旅游购物市场,加快主城区核心商圈建设和特色旅游商品街区建设,提升孝肃街、杏花村坊、九华街、九华山水墨安徽、青阳古玩市场、前门街、石台茶城等一批旅游购物精品街区和专业市场,培育发展旅游商品购物品牌店;在机场、火车站、旅游码头和主城区旅游集散中心等建设免税商店和品牌折扣店,在现场购物的同时提供邮寄快递服务,增强客户旅游购物体验。
  6、继续推进智慧旅游。加快建设全市智慧旅游云平台,积极开发“智慧管理、智慧服务和智慧营销”为主要内容的一系列线上产品运用,实现旅游景区、旅游饭店和星级农家乐等主要旅游场所实现无线网络全域覆盖。

 

                                              池州市商务局(市粮食局)
                                                 2018年7月26日

关闭×