您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 人大代表建议办理
  • 索 引 号:00328036X/201906-00039
  • 组配分类:人大代表建议办理
  • 发布机构:池州市商务局
  • 生成日期:2019-06-27
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:市商务局
  • 主题分类:商贸、海关、旅游
  • 生效日期:
  • 废止日期:

关于对池州市四届人大二次会议第112号建议的答复

发布时间:2019-06-27 00:00 信息来源:市商务局 字体大小:[    ]

余世军代表:

您提出的“关于农村电子商务发展的建议”收悉,现就办理情况答复如下:

一、乡村电商服务站建设情况

2017-2018年,通过组织实施电子商务进农村全覆盖、农村电商全覆盖巩固提升项目,全市三县一区建设完成4个农村电商公共服务中心、4个物流配送中心和587个乡村电商服务站点,实现县区“两中心一站点”全覆盖,健全了农村电商基础设施,为农村群众就业创业、农产品网络销售搭建了平台。2019年,结合中央脱贫攻坚专项巡视整改要求,商务系统深入开展了农村电商基层服务网点排查调整,加强分类实施、动态管理,对能够稳定实现农村产品上行的网点,挂牌“综合服务点”;能开展生活缴费、快递收发等编码服务,且能够为包括贫困户在内的群众自产产品提供上行信息服务的网点,挂牌“便民网点”;对运营实际较差的网点、没有意愿开展信息服务的网点和已清理出管理范围的网点,及时清理摘牌和调整优化。同时,督促公共服务中心充分发挥对“两中心一站点”的统筹管理职能,强化对基层站点指导和服务,切实提高站点的生存能力和盈利能力。2019年,市级电子商务政策加强了对站点的扶持,对本地农副产品网络销售额达到一定规模的农村电商综合服务点给予相应奖补。

二、市级加快发展电子商务政策及专项资金使用情况

自2013年以来,我市不断加大对电子商务发展的政策支持,先后三次对电商政策进行了修订,覆盖范围和支持力度不断增加,形成了省、市、县三级联动的政策扶持体系,为推动我市电商发展起到了积极的促进作用。2013-2017年度市加快发展电子商务专项资金共支持163个项目,奖补资金总额达2352.65万元,均已拨付到位。2018年度资金已于今年3月份启动申报,目前市产业发展基金公司正在按规范程序办理项目审核。根据市政府部署,今年4月份,我局再次启动了“电子商务”发展政策的修订工作,对农村电商的扶持措施更加细化深化,修订稿经市政府第30次常务会议审议通过,已于6月21日印发。

三、部分涉嫌诈骗运营服务费的违法违规行为处理建议

您在建议中反映部分劣质代理运营商骗取个体淘宝店造成企业损失的情况,本建议的协办单位市公安局指出,如果双方签订了合同,可以依法向法院起诉;对于一些涉嫌诈骗的代理运营商,我市公安机关将依法予以侦办。下一步,为防范农村电商运营相关风险,市政府有关部门将积极开展防范宣传,提升群众防范意识和水平。

感谢您对我们工作的重视和关心,敬请继续提出宝贵意见!

特此答复

 

 

池州市商务局

2019年6月24日

关闭×