您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会及其他发布实录
  • 索 引 号:00328036X/201907-00008
  • 组配分类:新闻发布会及其他发布实录
  • 发布机构:池州市商务局
  • 生成日期:2019-07-09
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:池州市商务局
  • 主题分类:商贸、海关、旅游
  • 生效日期:2019-07-09
  • 废止日期:2024-07-09

【答记者问】《池州市人民政府关于加快商务经济发展的若干政策及支持电子商务发展的政策措施》新闻发布会答记者问

发布时间:2019-07-09 00:00 信息来源:池州市商务局 字体大小:[    ]

【问】本次修订出台的《关于加快商务经济发展的若干政策》有哪些亮点?

【答】:1、分类更加清晰,结构更加合理。本次修订将原政策结构和措施分类进行了调整,将支持内容归集为稳外贸、稳外资、促消费、扩开放、惠民生、活物流等六大板块,一目了然。

2、政策更加完整和系统。原文引入了《池州市推进制造业加快发展若干政策》(池政〔2018〕78号)中的出口上台阶奖励和出口信用险保费补助、《池州市人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》(池政〔2017〕54号)中的外商直接投资项目奖励条款,由《加快商务经济发展的若干政策》予以奖补,方便了企业运用和申报。

3、补短板措施更具针对性。服务贸易、加工贸易、商贸物流等业态,目前仍是我市商务经济发展中存在的短板,对此,本政策制定了相应措施予以支持和引导,着力解决商务经济发展不平衡不充分问题。

4、促消费和惠民生措施更加有力。本政策保留了原有的企业纳限和展会奖补,新增了促进商贸企业扩规升级、扶持地产品销售、保障蔬菜供应、扶持社区便民商业发展等措施。


【问】:宋局长,您好!新出台的《支持电子商务发展的政策措施》有哪几个政策创新内容?谢谢!

【答】:首先感谢这位记者对我市出台新电子商务促进政策的极大关注。该文件主要继承了原电商促进政策中企业反响较好、实施有效的大部分条款,结合工作实际删除了不适应当前电子商务发展的有关条款,新增针对当前问题和发展需求制定的相关政策措施,支持范围更广、扶持力度更大

政策创新内容主要有:一是为健全电子商务配套服务体系,结合工作实际,新增培育电子商务服务企业条款:为电子商务企业提供快递、物流、仓储、代运营等服务的企业市内入库税收首次达到300万元、500万元、1000万元的,分别一次性给予10万元、30万元、50万元奖励。二是结合电商精准扶贫,更好促进农民增产增收,对具备本地农副产品网络销售功能的农村电商综合服务点给予政策扶持(贫困村电商综合服务点加倍扶持),切实加大电商扶贫力度。三是整合高校等资源为本地电商企业培养输送人才,拓宽电商人才发展渠道,强化人才队伍建设,切实为地方经济服务,加快推进电子商务高质量发展。四是为便民利民,不断满足城乡居民消费需求,政策中增加了支持电子商务进社区优化升级、支持家政营销电商化等鼓励电商服务民生条款,有效提高群众获得感和幸福感。

关闭×