您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 池州市交通运输局 > 规划计划
  • 索 引 号:003280378/201812-321
  • 组配分类:规划计划
  • 发布机构:池州市交通运输局
  • 成文日期:2018-12-27
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 访 问 量:
  • 信息来源:局办公室
  • 主题分类:交通运输 / 公民 / 报告
  • 有效性:有效
  • 发布日期:2018-12-27
  • 废止日期:

池州市交通运输局2018年工作总结

发布时间:2018-12-27 00:00 信息来源:局办公室 字体大小:[    ]

    2018年,我局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深入学习贯彻历次省委全会及市委全会精神,对标今年市委常委会工作要点、综合目标考核确定的目标任务,扎实开展工作。

    一、工作完成情况

  (一)突出抓项目促投资,全力推进基础设施建设

市委、市政府高强度推进交通基础设施建设,出台了《池州市加快普通国省干线公路建设管养实施方案》,与省交控集团签订战略合作框架协议,为交通重点项目建设提供了有力的政策支持。交通运输部门认真贯彻“六稳”要求,突出“补短板”,全年完成投资30.06亿元,占计划的117.74%。一是高速公路建设高速推进。池州长江公路大桥南主塔已完成,力争2019年6月通车;G3W德上高速池州段于7月6日正式开工,计划2020年池州至石台互通段建成通车。二是国省公路建设稳步推进。G318池州至殷汇段、S219梅龙至灵芝段已开工建设;G530启田至黄土岭段主体工程完工;G318池州“三站一区”项目主体工程完工;G206东流至尧渡段、S219蓉城至朱备、G318青阳至木镇(一期)建成通车;完成国省干线大中修工程210公里。三是重点项目前期有序推进。G318池州至殷汇段及南陵界至青阳段、G530查桥至牛矶段、S358青石公路改建工程、G236青通河至黄山北路段改建工程等项目前期均达到既定目标。

  (二)突出抓服务惠民生,大力提升运输服务水平

    一是“四好农村路”建设提速增档。534公里农村道路畅通工程全部完成。《关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》正式印发,市委、市政府主要负责同志任组长的市推进“四好农村路”建设领导小组正式成立,农村公路扩面延伸工程、农村公路路长制工程、农村公路养护水平提升工程、农村运输通达工程四个配套实施方案已由市政府印发实施。二是城乡客运条件持续改善。主城区公交运营体制改革基本完成,新组建的城市公交公司即将正式运营,积极争取列入全省优先发展公共交通示范城市,获省补资金4000万元。49台纯电动公交车辆及配套充电桩正组织采购及建设,交通一卡通和移动支付全面上线。全市城乡道路客运一体化发展水平达5A级的县为100%,青阳县进入“省优先发展公共交通示范城市”和“省城乡道路客运一体化示范县”双创县,石台县纳入“省城乡道路客运一体化示范县”,东至县创建省城乡道路客运一体化示范县申报工作已完成。其中,青阳、石台县共获省补资金4000万元。三是道运市场秩序不断净化。重拳治理机场、高铁站、客运站等重点地域黑头车、出租车和网约车违规经营行为,深入开展佛教去商业化治理,组建专班集中整治九华山风景区及周边地区旅游运输市场秩序,查处非法营运和违规运营案件109起,完成137台“傍佛经营”车身广告改漆工作。

  (三)突出抓法治强管理,切实增强行业治理能力

    一是科技治超力度持续加大。出台《池州市交通运输局 池州市公安局关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施方案》,加大源头和路面超限超载治理力度,实施精准治超,超限超载率稳控在0.9%以下。二是深入开展环境整治。以中央、省环保督察为契机,开展路域环境治理,围绕公路沿线、施工工地、运输和维修行业集中开展固废大排查大整治。主城区出租汽车全部改装使用压缩天然气(CNG)、新能源公交车占比达100%,率先推行国III柴油车尾气改装工作。三是安全生产形势保持稳定。排查整治各类安全事故隐患471处,挂牌督办整改重大隐患5处,约谈企业1家,惩治典型违法行为19 起,建成210公里安全生命防护工程。

  (四)突出抓党建强保障,树立负责任部门形象

    认真落实全面从严治党主体责任,始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入年度整体工作目标和党的建设总体布局,切实采取有效措施,压紧压实主体责任,推进全面从严治党向基层延伸。深入贯彻中央八项规定精神和省、市实施细则要求,强化责任担当,严格责任落实,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。结合“讲重作”和“讲严立”专题警示教育,深入查找和纠正在作风方面存在的突出问题和薄弱环节,坚决防止各类“四风”问题反弹。

    同时,扶贫及脱贫攻坚“十大工程”建设,文明城市创建、议提案办理、企业改制、非洲猪瘟防控、招商引资、交通战备、双拥工作、信访综治、政务公开、信息宣传、档案管理及老干部等工作也都取得了较好成绩。

    二、存在的困难及问题

    一是交通运输促投资稳增长面临更大压力,公路建设筹融资困难加大,外部环境刚性制约因素增多,后续项目建设难度大。二是城乡区域交通运输发展不平衡,高等级公路总量少仍是突出“短板”,国省道技术等级偏低,农村公路建管养运能力较弱,信息化智能化应用不充分,交通运输与新业态融合发展不够。三是公路养护管理水平与其他地区相比还有差距,道路的管养需求与管养人员、资金不足的矛盾突出,服务公众安全便捷出行的质量有待进一步提高。四是运输组织方式集约化、规模化程度不高,传统道路客运、出租汽车行业与“互联网+”等新业态深度融合不够。五是党的建设方面还存在薄弱环节,“四风”问题有新动向新表现,廉政风险管控力度不够,制度建设仍需加强。

    三、2019年工作思路、目标和措施

    总体思路:

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦高质量发展新要求,加快推进交通运输供给侧结构性改革,着力补齐交通基础设施短板,着力加快“四好农村路”建设,着力提升运输服务品质,着力推进行业创新融合发展,为决胜全面建成小康社会和建设“三优池州”当好先行。

    目标和措施:

    一是把握“六稳”要求,全力加快交通基础设施建设。确保完成交通固定资产投资36亿元:力争池州长江公路大桥6月份通车运营;G3W德上高速池州段全面开工建设;加快推进G318池州至殷汇段、G236青通河至黄山北路段、S219梅龙至灵芝段(凤鸣大道三期)改建工程一级公路建设;开工建设S358青阳至红石段、G318南陵至青阳(二期)段、G530查桥至牛矶段改建工程;建成首条生态大道G318青阳至五溪段,同步推进G530启黄路生态大道建设;建成G318四站合一项目并投入运营;稳步推进G236殷汇至查桥段、G530石台至查桥段和江口汽渡北岸码头迁建工程等前期工作;完成国省干线大中修150公里。

    二是突出民生需求,全力加快供给侧改革。聚焦脱贫攻坚,抓好“四好农村路”建设,完成1386公里农村公路扩面延伸工程,大力推行农村公路三级路长制,研究出台池州市“美丽公路”标准,实施3至5条美丽景观路建设,创新“交通+旅游”发展方式。整合邮政、快递物流行业,融合电商产业,推动乡村客货运输融合发展。全面创建“公交优先发展示范城市”。完善公交新运营主体组织架构,按照创建“公交优先发展示范城市”三年行动计划,建设公交停保场、首末站、候车站亭、充电桩,推动池州综合客运枢纽站建设,加快城市交通一卡通移动支付推广应用,不断提升城市公交服务保障水平。

    三是认真履职尽责,全面加强行业治理。以交通综合执法改革为契机,进一步加强交通执法队伍建设。完善源头矿山监管联动机制,深化联合执法,全面推行非现场执法,确保全市超限超载率稳定控制在0.9%以下。开展道路扬尘及固废污染治理,采取综合措施抓好公路路域环境整治。推进交通运输节能降碳,狠抓国III柴油车尾气治理。推进建设交通应急指挥中心,实现监控系统联通、监控数据共享、监管执法互动。

    四是全面加强党的建设,保障各项目标任务全面落实。

    持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深化交通建设、行政执法等领域监督执纪问责。坚决查处“花样翻新”“隐身变形”等“四风”问题。持续开展“微笑服务、温馨交通”活动。加强干部人才队伍建设,打造新时代交通“铁军”队伍。

关闭×