索引号: 11341800003280378W/202102-00015 组配分类: 本部门预算
发布机构: 池州市交通运输局 主题分类: 财政、金融、审计 / 公民 / 其他
名称: 池州市地方海事(港航)管理服务中心2021年部门预算情况 文号:
成文日期: 发布日期: 2021-02-07
废止日期:
池州市地方海事(港航)管理服务中心2021年部门预算情况
发布时间:2021-02-07 11:32 来源:池州市交通运输局 浏览次数: 字体:[ ]

池州市地方海事(港航)管理服务中心

2021年部门预算情况

         

 

第一部分 部门概况

一、部门职责

二、部门预算单位构成

三、2021年度主要工作任务

第二部分 2021年度部门预算情况说明

一、关于2021年财政拨款收支预算总体情况

二、关于2021年一般公共预算财政拨款情况

三、关于2021年一般公共预算基本支出情况

四、关于2021年政府性基金预算财政拨款情况

五、关于2021年收支预算总体情况

六、关于2021年收入预算情况

七、关于2021年支出预算情况

八、关于2021年国有资本经营支出预算情况

九、批复绩效目标的项目及绩效目标设置情况说明

十、其他重要事项情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 2021 年部门预算表(见附件表格)

一、2021 年部门财政拨款收支预算总表

二、2021 年部门一般公共预算支出预算表

三、2021 年部门一般公共预算基本支出预算表

四、2021 年部门政府性基金预算支出预算表

五、2021年部门收支预算总表

六、2021年部门收入预算总表

七、2021年部门支出预算总表

八、2021 年部门国有资本经营预算支出预算表

九、2021 年部门政府采购预算表

十、2021 年政府购买服务预算表

 

 

 

 

第一部分 部门概况

一、主要职责

根据中共池州市委机构编制委员会办公室文件《关于同意市公路管理局等事业单位更名的批复》(池编办〔2020〕57号),市地方海事(港航管理)处更名为市地方海事(港航)管理服务中心。

1)贯彻执行国家及省市有关海事、港口、航道、水路运输等法律法规、政策及行业标准;

2)负责全市运输船舶、水上设施和船用产品的法定检验和管理工作;

3)承担船员培训机构的管理工作;

4)承担辖区航标设置及维护、沉船打捞组织工作;

5)承担水运行业的科技化、信息化和统计等工作;

6)协助做好海事管理、船员考试和发证的行政辅助工作;

7)协助做好港口、航道建设及管理的行政辅助工作,协助做好航道养护的行政辅助工作;

8)协助做好水路运输管理的行政辅助工作;

9)协助做好行业规划、计划的编制工作;

10)协助做好水运行业节能减排和环境保护、交通战备、信用体系建设、政务服务等工作;

11)协助做好水运行业精神文明建设、人才队伍建设等工作;

12)承办市交通运输局交办的其他工作。

二、部门预算单位构成

池州市地方海事(港航)管理服务中心。2021年度部门预算包括中心机关本级和所属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共5个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

池州市地方海事(港航)管理服务中心

公益(一类)

2

池州市地方海事(港航)管理服务中心牛头山所

公益(一类)

3

池州市地方海事(港航)管理服务中心贵池站

公益(一类)

4

池州市地方海事(港航)管理服务中心东至站

公益(一类)

5

池州市地方海事(港航)管理服务中心青阳站

公益(一类)

三、2021年度主要工作任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市交通运输局正确领导和精心指导下,抢抓长江经济带、长三角一体化等国家战略发展机遇,主动融入长三角航运经济圈,不忘初心、牢记使命,助力交通强国建设。努力构建“三优池州”交通运输新优势。2021年主要做好以下工作。

(一)抓港口建设,提高港航经济发展后劲。协助市局积极推动《池州港总体规划》获批进度,为池州港集约、绿色、安全有序发展提供保障。积极推进童埠码头改扩建工程建设,2021年投入使用;推动市交投公司加快梅龙港区公用码头,乌沙港区公用码头前期工作,力争2021年开工建设。巩固池州港“亿吨大港”地位。

(二)抓航道整治,促进黄金水道干支联动。积极配合长江航务管理局武汉至安庆段6米水深航道整治工程建设,在临时岸线利用、抛江石运输等方面予以支持,为辖区长江航道全线升级建设创造良好外部环境。畅通支流“毛细血管”。2021年4月底全面完成青通河航道整治工程。加强与铜陵市有关部门协调联系,完成项目征地、拆迁工作,打通项目建设“最后一公里”。同时严格按照基本建设程序,依法履行合同,加强工程质量、进度管理,全面完成工程建设任务。配合县区政府开展秋浦河航道整治工程,在专业技术、施工保障方面给予支持。

(三)抓转型升级,提升港航管理服务水平。履行地方海事(港航)管理服务职能,做好全市运输船舶、水上设施和船用产品的法定检验和管理工作。做好港航公用基础设施维护工作。做好泥洲锚地、九华锚地、牛头山锚地专用标维护,和青通河、秋浦河等主要内河航标维护工作。做好航道应急抢通、沉船打捞等工作,保障航道安全畅通。协助做好水路运输、港口、航道建设及管理等行政辅助工作。承担市交通运输局布置的水运行业课题研究、标准制定、政策研究等工作;承担水运行业的科技化、信息化等工作。

(四)抓作风建设,勇当港航发展服务先锋。促进与市交通综合执法支队的机构融合和工作磨合,坚持“一改三不改”(机构改、初心不改、使命不改、事业不改),完善内部管理相关配套标准和制度,形成新的工作运行机制,逐步构建权责明晰、衔接顺畅、运行高效的体制机制。加强思想政治工作,深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持把规矩和纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种常态”,通过问责不断压实“两个责任”。 以本系统反面案例作警示,加强财务内控、船检等重要领域廉政风险防控,巩固拓展“三个以案”教育成果,促进廉政教育常态化。扎实推进文明创建。突出服务理念,创新活动载体,加强先进典型培树,开展形式多样的精神文明创建活动,不断增强行业的公信力和美誉度。

第二部分  2021年部门预算情况说明

一、关于2021年财政拨款收支预算总体情况说明

池州市地方海事(港航)管理服务中心2021 年财政拨款收支预算 1134.26万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款735.46万元,政府性基金预算拨款398.8万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入1134.26万元。支出按功能分类分为:社会保障和就业支出128.87万元,占11.36%;卫生健康支出19.63 万元,占1.73%;交通运输支出918.71万元,占81.00%;住房保障支出 67.05万元, 占5.91%。

二、关于2021年一般公共预算财政拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况

池州市地方海事(港航)管理服务中心2021 年一般公共预算拨款735.46万元。(新改革的单位)

(二)一般公共预算拨款结构情况。

社会保障和就业支出128.87万元;占17.52%;卫生健康支出19.63 万元;占2.67%;交通运输支出519.91万元;占70.69%;住房保障支出67.05万元。占9.12%;

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1.“社会保障和就业”2021年财政拨款预算128.87万元,主要是职工人数增加和养老保险缴费基数增长。其中:“事业单位离退休”预算48.23万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出;“机关事业单位基本养老保险缴费支出”74.95万元,主要用于单位根据养老保险制度缴纳的在职职工的基本养老保险支出;“其他社会保险和就业支出”5.69万元,主要用于长期聘用人员的基本养老保险支出。

3.“卫生健康支出”2021年财政拨款预算19.63万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费支出。

4.“交通运输支出”2021年财政拨款预算918.71万元。其中:“一般行政管理事务(公路水路运输)”预算519.91万元,主要用于局机关和所属事业单位发展改革等事务方面的基本支出和项目支出。

5.“住房保障支出”2021年财政拨款预算67.05万元。其中:“住房公积金”预算67.05万元,主要为单位按照人力和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为在职职工缴纳的住房公积金。

三、关于2021年一般公共预算基本支出情况说明

池州市地方海事(港航)管理服务中心2021年一般公共预算基本支出735.46万元,其中:工资福利支出432.81万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资等。商品和服务支出161.71万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、被装购置费、劳务费、委托业务费、工会经费、其他交通费、其他商品和服务支出等。对个人和家庭的补助135.94万元,主要包括:离休费、生活补助、奖励金、住房公积金等。其中:基本建设支出5万元,主要包括:信息网络及软件购置更新。

四、关于2021年政府性基金预算拨款情况说明

池州市地方海事(港航)管理服务中心2021年政府性基金预算拨款收入398.8万元,政府性基金预算支出398.8万元,其中:航道维护支出93.6万元;海事管理支出127.2万元;其他公路水路运输支出178万元。

五、关于2021年收支预算总体情况说明

按照综合预算管理的原则,池州市地方海事(港航)管理服务中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。2021年收支总预算1134.26万元,收入来源为财政拨款收入,支出包括:社会保障和就业支出128.87万元、卫生健康支出19.63万元、交通运输支出918.71万元、住房保障支出67.05万元。

六、关于2021年收入预算情况说明

池州市地方海事(港航)管理服务中心2021年收入预算1134.26万元,其中:一般公共预算财政拨款收入735.46万元,政府性基金预算拨款收入398.8万元。

七、关于2021年支出预算情况说明

池州市地方海事(港航)管理服务中心2021年支出预算1134.26万元。其中:基本支出735.46万元,占64.84%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出398.8万元,占35.16%,主要用于海事(港航)事业发展改革建设等支出。

八、国有资本经营预算支出情况

池州市地方海事(港航)管理服务中心2021年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、批复绩效目标的项目及项目绩效目标设置情况说明

池州市地方海事(港航)管理服务中心2021年项目支出按规定设置支出绩效目标3个,其中发展类1个,运转类项目2个,实现单位自评(第三方评价)。

十、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购情况。

池州市地方海事(港航)管理服务中心2021年政府采购货物预算8万元,政府采购服务预算0万元。

(二)国有资产占用使用情况。

池州市地方海事(港航)管理服务中心有公务用车4辆,全部为一般公务用车。2021年部门预算安排公务用车运行费20万元。

第三部分名词解释

一、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入和政府性基金拨款收入。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

四、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、 邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 2021 年部门预算表(见附件 EXCEL 表格)

一、2021 年部门财政拨款收支预算总表

二、2021 年部门一般公共预算支出预算表

三、2021 年部门一般公共预算基本支出预算表

四、2021 年部门政府性基金预算支出预算表

五、2021 年部门收支预算总表

六、2021年部门收入预算总表

七、2021 年部门支出预算总表

八、2021 年部门国有资本经营预算支出预算表

九、2021年部门政府采购预算表

十、2021 年政府购买服务预算表