池州市商务局2008年政府信息公开年报
发布时间:2009-01-12 00:00 来源:池州市商务局 字体:[ ]


 


 
  本年报是根据《政府信息公开条例》要求,由池州市商务局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括本年度政府信息公开工作组织机构和信息公开基本情况、主动公开政府信息的数量、结构和时效等情况、政府信息依申请公开情况和存在的主要问题及改进措施。我局网站上可下载本报告的电子版,如对本报告有任何疑问,请联系:池州市商务局,电话:0566-2080715,邮件:czwmbgs@126.com,地址:安徽省池州市东湖中路219号,邮编:247000
 
一、概述
  根据《政府信息公开条例》要求,200835日起我局正式开展政府信息公开工作。为此,我局专门进行了研究部署,确定了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、局规财科具体办建立健全责任制,抽调专人,落实责任人员,明确工作职责为编制工作顺利进行提供了保障。截至2008年底,我局政府信息公开网站运行正常,政府信息公开工作开展顺利。
  一是坚持“公开为原则,不公开为例外”,进一步推进涉及公众性、公益性、公权性政府信息的全面、及时公开,大力拓展政府信息公开的形式,建立了多层次、全方位的信息公开渠道。我局利用商务部网站的优势开通的“池州商务之窗和局门户网站的局长信箱、在线咨询、专题栏目等版块都成为深受企业、公众喜爱的,既符合个性化需求又体现人性化服务的政府和公众的沟通平台。
  二是不断创新公开方式,让企业、公众更直接地了解、掌握国家政策。通过网络平台及时发布商务信息,定期向企业刊发《池州商务》,帮助指导企业,为领导决策提供信息。通过上门宣传、提供咨询向企业通报形势、宣传政策,受到企业一致好评。
  三是继续深化政府信息公开工作,积极推行池州市政务信息平台的应用。为积极响应市委、市政府推行电子政务公开的号召,我局自200812月份参加信息平台培训以来,积极参与、配合池州市政务信息平台建设与运行。
  据统计,2008351231,我局主动公开信息207条;回复在线咨询4件;受理公众向商务部门提出的政府信息公开申请5条,其中电子邮件申请5条,对这些申请我们全部及时予以答复,其中同意公开和同意部分公开的答复为4条,占全部申请数的80%
 
二、政府信息主动公开情况
  我局2008年度共主动公开政府信息207条,其中全文电子化达100%在主动公开的信息中,政策法规类的信息26条,占总体的比例为12.56%,内容涉及进出口许可、外资企业管理、报废汽车回收管理、拍卖、直销、成品油管理等;业务类信息20条,占总体的比例为9.66%,内容涉及加工贸易合同审批、商品配额初审、生猪屠宰许可、技术引进和设备进口合同初审、中小企业国际市场开拓资金申报程序等。
  在主动公开的信息中,与公众密切相关的重大事项方面的各类具体信息有123条。一是公众需要了解的商务政策与信息,通过通知公告、政策法规、办事程序、规章制度等栏目及时发布;促进商务经济发展的新思路、新举措以及取得的工作成绩和成功经验;三是工作中出现的热点、难点、预警、倾向性、苗头性问题及措施、建议;四是重大决策以及重要工作的实施落实情况;五是生猪屠宰专项整治投诉举报电话开通,广大市民如发现调运无耳标生猪、在定点场所以外私屠滥宰生猪、屠宰、加工、出售病死猪肉、注水猪肉、含禁用药或滥用抗生素猪肉、出售未经屠宰检疫和肉品品质检验或检疫检验不合格猪肉,均可拨打辖区商务局设立的举报电话;六是公众非常关注的市场工程,包括:“万村千乡”市场工程和商务部拉动内需的“家电下乡”推广工程等等,我们通过开辟专题栏目及时公布。
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在积极拓展政府信息公开的形式方面主要开展了以下工作:一是进一步完善业务咨询电话、生猪屠宰专项整治投诉举报电话、信访等传统的政府信息公开的渠道,形成多层次、全方位的政府信息公开的格局;二是增强门户网站的互动功能,根据我局网站访问情况反馈,我们及时对相关功能进行了修改完善,增强了沟通的有效性。三是利用商务部网站为我们开通的“池州商务之窗”6个子站(市本级、开发区和31区)及时报送各类信息,全年共报送各类信息19545条,综合排名在全省前列;四是继续做好及时更新主动公开政府信息目录等基础性工作。
 
三、政府信息依申请公开情况
  我局2008年度共受理信息公开申请5件,其中通过电子邮件提交的申请有5件。另外通过我局网站“在线咨询”栏目提交的网上咨询有4件。
  在已经答复的5件申请中:
  “同意公开4件,占总数的80%,主要涉及企业的项目申报和咨询政策情况。
  “被否决公开”的1件,主要是申请人要咨询的主体不在商务部门注册登记。
 
四、存在的不足和改进措施
  理论和实践有机结合有待于进一步加强。政府信息公开工作从20083月正式开始,至今只有10个月不到的时间,这是增强政府透明度的一项重要举措,带来了政府部门执政理念和观念的巨大变化。面对这样一项意义深远的工作,我们具体的政府信息公开工作人员在对这项工作的认识上和理论水平上还有待于进一步提高。虽然我们也对工作人员进行了业务培训,但都是操作层面的,要做好这项工作,仅仅熟练掌握目前为数不多的规定是远远不够的,还需要从理论上,从更深的层面来理解这项工作。因此,我们计划2009年对政府信息公开工作人员开展理论与实际操作相结合的培训,邀请有关方面的专家讲授理论和实务,争取我局政府信息公开工作人员的理论和操作水平有一个较大的提高。