池州市商务局(市粮食局)2018年政府信息公开年报
发布时间:2019-03-28 00:00 来源:池州市商务局 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《池州市政府信息主动公开制度》要求,结合我局2018年政务公开政务服务工作安排,现公布池州市商务局(市粮食局)2018年政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开被复议和诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中使用数据统计期限为2018年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请与池州市商务局(市粮食局)办公室联系(地址:池州市长江南路398号波斯曼大厦6楼, 邮编:247000,电话:0566-2080715,传真:2080757)。
  一、概述
  2018年,我局认真贯彻落实《信息公开条例》和《2018年全市政务公开工作要点》要求,对照我局承担的政务公开工作任务,在市政务公开办的具体指导下,深化改革创新,规范公开平台,拓展公开渠道,加强信息发布和政策解读回应,不断提高公开实效,有效促进了商务经济健康持续快速发展。
  一是持续推进五公开。进一步规范重大决策公开制度,推行重大决策预公开,畅通公众表达意愿渠道,做好决策公开;结合商务工作实际,主动公开商务重点改革任务落实、重要政策执行、听取公众意见建议,确保执行和落实到位,续推进执行公开;优化完善商务部门权力清单,严格进行动态管理,对保留的行政权力事项全面纳入清单管理并按要求及时向社会公布,权责清单之外,无自行设定行政权力情况,做到“所有权力进清单,清单之外无权力”,做好管理公开;推进公共服务和行政审批公开透明、可追溯、可核查,最大限度方便企业办事,做好服务公开;主动公开商务重大决策、重要政策落实情况,加大对上级决策部署贯彻落实结果的公开力度,持续做好结果公开。
  二是及时准确解读政策。落实重要政策解读机制,加强对国家、省、市和商务部有关重要文件的学习,着力理解和把握文件出台背景、目标任务、主要内容,涉及范围并提出贯彻意见建议等。
  三是积极做好舆情回应。建立健全舆情收集、研判、处置和回应机制,主动发声,及时回应。坚持每天读网,做好网络舆情的日常监测,在重大会议、重要活动、重大项目建设期间,安排专职人员做好24小时监控,随时发现随时汇报。本年度我局共按规定受理和答复市长热线、民生在线、部门信箱等互动类回应群众关切的热点问题共计17件。
  四是落实政务公开责任清单。配合推进全市统一的政务服务事项标准化清单建设,按照市政府统一部署,对依申请类行政许可事项、其他权力事项及公共服务事项进行统一梳理,将梳理结果在安徽政务服务网池州分厅对外公示。
  二、主动公开政府信息情况
  2018年,全年通过政府门户网站公开信息数为734条,包括通过政府信息公开专栏发布政府信息300条,其中:公开规范性文件1条,机构领导、机构设置及人事信息26条,政府文件10条,行政执法信息10条,规划计划、统计信息1条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息2条,招标采购信息5条,应急管理信息1条,重点领域信息1条,其他信息243条。

池州市商务局(市粮食局)2018年政府信息公开图示.jpg

  三、依申请公开政府信息情况
  2018年,我局未收到依申请公开政府信息。
  四、因政府信息公开被复议、诉讼情况
  2018年,我局未发生因政府信息公开申请而产生的行政复议及行政诉讼。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  我局未收取任何政府信息公开费用,包括检索费、复制费、邮寄费等。
  六、存在的主要问题
  2018年,我局政府信息公开工作推进扎实有序,年度政务公开重点工作任务基本落实,但还存在一些不足和薄弱环节,主要表现在:一是工作人员需要调整。当前政务公开工作是一项综合性的工作,涉及处室较多,建设标准规范要求越来越高,从事政务公开应该是机关办公室综合信息部门工作人员,我局是由电商科负责人兼职办理,信息来源不畅,与政务公开工作标准不一致。二是平台建设还有差距。政务公开的主要载体就是政府网站和政府信息公开网,我局政府网站页面设置还有待优化,栏目分类有些不够精准,还需进一步提高。三是制度建设有待完善。政务公开的各项制度建设不够全面细致,在实际工作中各项工作难以落实到位,相关制度和机制有待于进一步建立和完善。
  七、改进措施
  一要继续高度重视政务公开工作。全面贯彻中央和省、市有关决策部署,按照信息公开条例要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断增强公开实效。
  二要加强各种载体信息公开平台建设。增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加大政策解读力度,健全完善党中央国务院重要文件解读学习会制度,坚持“谁起草、谁解读”,充分利用新闻发布会等方式发布政府信息、解读政策,宣讲政策,不断提升政务公开水平。
  三要进一步规范政府信息公开基本目录。规范重大事项决策行为的意见,推进公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开等相关工作。