池州市商务局(市粮食局)2017年政府信息公开年报
发布时间:2018-03-01 00:00 来源:池州市商务局 字体:[ ]

  根据中华人民共和国《政府信息公开条例》、《池州市政府信息公开工作年度报告制度》,特向社会公布2017年度池州市商务局(市粮食局)政府信息公开年度报告。信息公开工作对社会的重要性不言而喻,对公民、企业获取政务服务信息具有重要价值和意义。2017年池州市商务局(市粮食局)认真贯彻十九大会议精神,牢牢围绕市委、市政府中心展开工作,在市信息办的工作指导,严格落实《池州市政务公开办公室关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(池政公办〔2017〕5号)文件要求,严格按照信息公开制度原则,依法对外信息公开,扎实推进信息公开各项工作,取得实效,根据《池州市政务公开办公室关于开展2017年度政务公开考评工作的通知》(池政公办〔2017〕12号)文件的要求,现将工作情况报告如下。
  一、概述
  2017年全年,池州市商务局(市粮食局)按照市委、市政府对商务局、粮食局合并的要求,经历了两局合并的一年磨合,信息公开工作顺利平稳过渡。我局上下一心,认真贯彻《政府信息公开条例》和信息办各项工作,认真贯彻《政府信息公开条例》和市政务公开办各项工作,严格按照全省政务公开和政务服务工作要点的要求,扎实开展政务公开工作,拓展深化政务公开领域和内容,推进行政权力公开透明运行,深化行政审批制度改革,完善健全政务服务体系,严格执行商务粮食经济的信息公开工作制度。
  一是将信息公开工作作为常态化工作,加强信息公开工作考核。为确保信息公开工作作为一项常态化工作。2017年年初,局机关领导对全年信息公开做了详细的部署,制定全年信息公开工作考核办法,要求各业务科室依法信息公开,年终落实政府信息公开考核工作。
  二是瞄准民生和市场热点、积极主动公开信息。严格根据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)的要求,公开机构设置、主要职能、领导分工、有关法律、法规、本部门的政策文件,工作动态、以及财政资金的使用情况。对民众关注的热点,不断加大主动公开力度,大力推进财政资金使用、行政审批等重点领域信息公开,及时公开了2016年财政决算和2017年预算和“三公”经费预决算情况,及时发布了群众关心的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等信息。对市场和企业关注的热点,尤其是对加快内贸流通发展、保持进出口稳定增长、提升利用外资水平、加快实施“走出去”战略采取的有关措施及成效,加快推进“商贸活市”战略和加快发展电子商务政策的实施进展情况等,努力使政务公开具体化,让企业知晓熟悉政策,灵活使用政策。
  三是发挥部门职能作用,增添信息公开形式。要求各业务科室积极主动上报相关的工作动态信息,强化部门职能作用,积极公开工作动态。为了细化工作内容公开形式,灵活使用部门网站的专题专栏,根据工作需要,及时增设了文明创建、双拥、四送一服等专题专栏,对消费市场的粮农作物市场行业变化,增设了消费市场运行情况栏目,增强了信息公开形式多样化。
  四是积极改进工作方法,提升政府信息公开水平。为推进信息公开工作,提升信息公开工作水平,积极派员参与市政府组织的信息公开工作会议,有力提升信息公开水平。对信息公开的具体工作细节,对关键时间节点,安排专人进行网站信息排查等相关工作,确保信息公开的内容安全。
  五是严格落实信息公开制度,严格规范信息公开内容。(1)落实巡查整改。对照第三方检测机构发布的信息检测表,落实信息巡查整改。2)规范政府信息公开目录体系。对照省政府信息公开目录体系,学习我市其他优秀政务公开网站,进一步改进和规范政府信息公开工作。(3)权力公开透明。对财政资金、人事信息、三公经费、权力清单等关键信息进行系统整理发布,确保权力在阳光下执行。(4)增强政民互动,及时在线答疑。通过线上在线答疑平台对民众关心问题积极答疑,增强政民互动水平(5)及时报送政务信息,公开工作情况。
  二、主动公开政府信息情况
  截至2017年12月31日,累计发布政府信息主动公开信息数1084条,其中:概况类信息更新量32条;政务动态信息更新量620条;信息公开目录信息更新量432条。专栏专题维护数量9个,为配合双拥和文明单位建设,新开设数量2个。解决回应共7个。政务服务事项20个。
  三、依申请公开政府信息情况
  2017年,我局收到依留言办理3条,收到依申请公开信息后,我局与当事人进行沟通,并及时给予回复,在依申请公开过程中,未收取任何费用,包括检索费、复制费、邮寄费;在提供信息时也不收取相关费用。
  四、解读信息回应和回应公众关注情况
  在政府信息公开网站中,我局2017年度共收到2条解读回应,回应公众关注热点3条。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2017年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案。未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
  六、工作存在的主要问题和改进措施
  2017年,我局政府信息公开工作取得新的成效,但同时也存在信息公开工作方式和方法有待加强,依申请公开目录公开力度有待加大,群众对政府信息公开工作的满意度有待提高等问题。2018年,将采取以下措施加以改进:
  一是主动学习其他优秀单位信息公开工作方法。主动了解其他单位信息公开情况,积极向政府信息公开工作开展较好、内容规范的单位取经,加强信息联络人员与有关单位的衔接与沟通,借鉴先进经验,找出差距与不足,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,力求使公开的信息更贴近民生、方便群众。
  二是进一步完善政务工作的工作机制。政务公开工作是一项政治性、业务性很强的艰巨工作,存在部分科室对信息公开工作不够重视,今后进一步强化内部信息考核工作的力度。
  三是增添政策解读的形式。坚持 “谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,创新解读形式,更多的运用图片、图表、图解、视频等方式,丰富解读内涵,提升解读效率。