2016年度局政府信息公开工作报告
发布时间:2017-02-20 00:00 来源:池州市交通运输局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《池州市政府信息公开工作年度报告制度》要求,特向社会公布池州市交通运输局2016年政府信息公开年度报告。本报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题和改进情况以及其他需要报告的事项等7部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至12月31日止,如对本年报有任何疑问,请与池州市交通运输局联系,电话:0566-2125564,邮箱:czjt2007@163.com。

一、概述

2016年,池州市交通运输局认真贯彻落实《条例》、按照《2016年池州市政务公开工作要点》(池政公办〔2016〕10号)要求,创新理念,深化改革,保障服务,狠抓落实,圆满完成了年度各项任务。

(一)加强领导,完善机制,为局政务公开政务服务提供了强有力的组织保证

一是强化组织领导,落实经费保障。一年来,我局高度重视政务公开与政务服务工作,多次召开会议研究布置,将政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,纳入年度工作任务同部署、同推进。根据局领导分工的调整,两次修订下发了《关于调整局政务公开政务服务工作领导小组的通知》,明确2名分管领导分别负责政务公开、政务服务工作,由局办公室负责政务公开、运管科负责政务服务具体推进工作,落实运维经费8.2万元。

二是健全完善制度,落实制度保障。根据政务公开政务服务的高标准、严要求,我局按照政府信息公开的要求,及时修订和增补政府信息公开各项制度,共制定了池州市交通运输局政府信息主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度、政务舆情回应制度、公开政策解读制度、虚假或不完整信息澄清制度、信息发布协调制度、信息公开统计制度、信息公开考核办法、工作投诉举报办理制度、社会评议制度、监督检查与责任追究制度等12项制度,为政务信息发布提供了制度保障。

三是畅通互动渠道,确保工作落实。为确保政务公开政务服务各项工作落实到位,及时公开政府信息,几年来,大力建立健全政务公开信息畅通网络,逐步形成了“市局—局直单位—县(区)交通运输部门—交通运输企业—交通服务窗口”信息员联动工作机制,分工负责各板块内容,明确职责、细化流程,第一时间报送并发布政务信息,确保了政务公开政务服务工作深入开展。一年来,共发布各类信息879条,日平均2.4条。

(二)围绕重点领域,规范公开内容,不断提升政务公开质量与服务水平

一是及时调整公开目录,依据规范公开政务信息。根据省、市政务公开有关文件精神,及时对局政务公开目录规范进行统一调整,并结合交通运输工作特色,增设了交通运输基础设施建设、治超工作与环境保护、重大项目、民生工程等群众关注的政务公开目录,公开内容更加充实、公开重点更加突出、公开信息更加精准,特别是年度的交通建设推进情况、治超(科技治超)和环境整治工作,做到项目落实“一把手”负责制,月度推进有总结、工作进度有评价、次月计划有安排,实现了政务信息“一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开”三个转变 ,保证了政务公开服务大众。

二是围绕重点领域公开,自觉接受社会各界监督。大力推进行政权责清单公开和交通运输行政处罚自由裁量权公开,对所有权力清单流程图、服务指南,在门户网站和政府信息公开网站全程公开发布。大力推进财政预决算和“三公”经费公开,及时公开了2016年度部门预算和“三公”经费预算和2015年度部门决算和“三公”经费决算。及时准确公开招投标信息。认真贯彻落实《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》要求,加大交通工程建设领域公开力度,凡涉及我局权限范围内的招投标工作,一律按照公开要求,及时、准确发布各类信息。

三是聚集热点和社会关切,加大政务信息公开力度。突出交通运输领域民生工程信息公开,在局门户网站专门开辟了民生工程专栏,及时发布工作进度。积极办理“两会”人大代表议案建议和政协委员提案情况,并全部公开办理意见及办理情况,自觉接受人大代表、政协委员监督。同时,积极主动做好网络舆情监测与回应工作,凡网友、市民咨询、投诉、举报、建议,我局做到第一时间回应,并就热点问题进行专题跟踪回应关切,切实增强网上网下互动,不断提升服务水平。

(三)加强平台建设,推行阳光政务,努力推进交通运输政务公开再上台阶

一是积极整合政务公开网与门户网站,实现无缝衔接。随着群众关注的热点、焦点的需要,在省交通运输厅、市信息办的大力支持下和局领导的具体指导下,我局对门户网站与政务公开网站进行了认真研究设计,整合两站合一的新版池州市交通运输局网站、政务公开网站建设,并自主开发了“池州交通”微信公众平台(微官网),2016年10月下旬正式运行,实现了集交通运输系统的政策宣传、新闻报道、政务公开、政务服务、互动交流、便民服务于一体的网站建设工作。

二是加强政务公开人才队伍培训教育,提升服务水平。为进一步促进交通运输行业政务公开规范有序开展,我局加大政务公开人才队伍业务能力建设力度,多年来,将局机关各科室、所属各交通单位以及政务服务中心交通窗口负责政务工作人员全部纳入交通运输系统政务公开队伍建设范畴,一方面,组织人员积极参加省交通运输厅、市政府开展的业务培训和学习交流活动,全面系统地掌握政务公开要求、标准;另一方面,建立了交通QQ群,进行内部信息交流,并及时通报政务公开工作中存在的问题,提出改进措施,落实整改时限,并将此项工作纳入市局督办工作之一,同时,不定期召集各单位政务公开政务服务负责同志进行集中研究,通过座谈讨论,相互交流,共同提高,确保政务公开工作终端落实。

三是加强与市级主流新闻媒体合作,多维度宣传报道。加强与池州日报社、九华晨刊、新安晚报、池州广播电视报、池州广播电视台等主流媒体合作,并与池州日报社、池州广播电视报签订协议,开设专栏,多维度报道交通运输建设发展情况,及时让不同层次的群众通过不同渠道获取和掌握交通运输动态信息。主要负责人积极参加在线访谈节目,组织局本级及所属二级机构参加“政风行风热线”,面对面互动,取得了明显成效。

二、主动公开政府信息情况 

(一)政府信息公开的内容

2016年,注重加强行政执法、财务预决算、工程招投标、人事任免、精准扶贫、决策部署落实情况、人大建议政协提案办理、舆情应对、重大项目等政务信息公开力度,做到信息公开透明,全年共发布各类信息879条,日平均2.4条。

(二)政府信息公开方式

1.政府网站。优化整合政务公开网与门户网站,重新开发新版门户网站,实现部门网站、政务公开两站统一, 开发“池州交通”政务微信公众平台,10月份正式上线试运行,基本实现了集交通运输系统的政策宣传、新闻报道、政务公开、政务服务、互动交流、便民服务于一体的网站建设工作。

2.新闻发布会。在线访谈1次,新闻发布会1次。

3.主流媒体集中报道。加强交通重点工程项目建设、交通运输市场管理等热点、焦点问题报道,与池州日报社、池州广播电台联合举办交通运输宣传专栏,对全市交通运输系统重点项目、农村公路、运输市场、治超工作、安全生产、廉政交通等专题进行系列报道。

三、依申请公开政府信息情况 

2016年,我局未收到依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况 

全年,各部门在提供信息公开时均不收费。

五、行政复议和行政诉讼情况 

全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在问题和改进措施 

一是依法行政公开工作仍需要进一步加强;二是政策解读等需要加强。针对存在问题,2017年,将深入贯彻落实《条例》精神,重点做好以下工作:一是认真贯彻落实市政务公开办年度工作目标要求,制定具体措施,狠抓工作落实;二是进一步健全完善工作机制,规范公开内容。三是加强政务公开人才队伍建设,加强业务能力培训,不断提高业务水平。

七、其他需要报告的事项

无。