平天湖风景区管委会2015年度政府信息公开工作报告
发布时间:2016-03-07 00:00 来源:池州市平天湖风景区管委会 字体:[ ]

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》以及池州市相关文件的要求,由池州市平天湖风景区管委会办公室编制。全文包括概述,政务信息主动公开情况,政务信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。现将池州平天湖风景区管委会2015年度政府信息公开等情况予以报告,并通过网络公布本报告。咨询或了解平天湖风景区政府信息公开工作情况的,也可联系平天湖风景区办公室(联系地址: 永明路1号,联系电话:2717732,邮编:247100,传真: 2717081,电子邮箱: czzqq@126.com)。

      一、概述

      推进政务情况信息公开是平天湖风景区贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》以及池州市相关文件的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,提高服务效能、建设服务型政府的一项重要工作。2015年平天湖风景区管委会政务情况信息公开工作在深化公开内容、建立和健全各项制度、完善公开运行机制、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。主要做法有以下几个方面:

    (一)强化领导,健全体系

    平天湖风景区高度重视政务公开工作,将政务公开作为年度重要工作之一,做到与各项重点工作同部署、同落实、同检查。根据人员变动,及时调整了领导小组成员,明确具体负责协调、督促和全面推进政务公开工作的人员,将政务公开立项分解至各责任局室,确保政务公开工作组织领导不断强化,力量配备不断加强,具体责任更加落实,努力形成了由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关局室负责落实的一级抓一级、层层落实的工作机制。

    (二)突出重点,完善内容

    根据《全市2015年政府信息公开测评情况的通报》,认真做好我区信息公开各目录的更新升级工作。完善财政预决算、人大建议政协提案、招标采购、保障性住房等栏目更新。参照上级要求规范信息格式,对缺失文号、有效期等的文件进行补缺补差,同时注重文件的时效性。2015年,在池州市政府信息公开网、平天湖风景区管委会门户网站公开信息近340条。(详见图1、图2)同时,积极发挥政务公开平台的网络问政等网民意见办理功能,2015年“民生在线”栏目共回复办理17条网民留言,办结率100%。

 1.jpg

图1:平天湖风景区管委会信息公开网站

 2.jpg

图2:平天湖风景区管委会门户网站

    (三)丰富形式,拓宽载体

    一是设置政务公开栏。在一楼大厅墙上设置公开栏,将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督。二是开展咨询服务。结合“法制宣传日”、“安全生产月”、“创建全国文明城市宣传”等活动,设立政策咨询台,开展法规宣传,增强群众知法、懂法,促进各项政策和法规公开进一步落到实处。三是发挥各类载体作用。通过池州电视台、池州日报、等各类平面媒体;微博、《站在前沿》杂志等创新媒体等向社会公布信息。(详见图3、图4)

 3.jpg

图3:平天湖风景区微博

 4.jpg

图4:《站在前沿》杂志

    二、主动公开政府信息情况

    2015年全年主动公开政府信息近340条,完善财政预决算、人大建议政协提案、招标采购、保障性住房等重点领域栏目信息更新。

    三、依申请公开政府信息情况

    2015年,我区未收到信息公开申请。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2015年,我区未发生因政务信息公开对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2015年,我区未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

     六、政府信息公开存在的主要问题和改进情况

    (一)存在问题

    一是业务知识有待进一步提升。相关工作人员业务知识仍不够完备,需要加强学习和培训。二是公开内容有待进一步拓宽。内容不够多、不够细,造成公众对信息的关注度不够、利用率不高。三是工作规范有待进一步完善。信息更新维护机制、协调发布机制、考核追究机制等工作机制还有待于进一步完善。

    (二)改进措施

    一是加强工作人员教育。举办全区性的工作培训,开展关于政务公开相关政策、法规的宣传培训,提高相关工作人员对政务公开业务知识的认识,进一步加强和完善政务公开工作机制。

    二是完善门户网站建设。优化网站整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。

    三是强化意识规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

 

 

   2016年3月7日