池州市商务局2014年政府信息公开年报
发布时间:2015-03-11 00:00 来源:池州市商务局 字体:[ ]

  根据中华人民共和国《政府信息公开条例》、《池州市政府信息公开工作年度报告制度》,特向社会公布2014年度池州市商务局政府信息公开年度报告。
  一、概述
  2014年,我局在市委、市政府的正确领导下,在市信息办的直接指导下,认真贯彻《政府信息公开条例》和市政务公开办各项工作部署,按照全省政务公开和政务服务工作要点的要求,扎实开展政务公开工作,拓展深化政务公开领域和内容,推进行政权力公开透明运行,深化行政审批制度改革,健全政务服务体系,加快形成商务经济发展新局面。
  一是加强组织领导。我局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各相关科室负责人为成员的局政务公开领导小组,明确分管领导,小组下设办公室,指定两名工作人员从事政务公开工作,大大加强了推行政务公开工作力度。局政务公开领导小组认真履行督促指导职责,定期召开会议,研究部署政务公开年度工作,组织开展政务公开政策学习,及时协调解决政务公开推进过程中所遇到的问题。局政务公开领导小组办公室积极加强日常政务公开工作的督促和协调,确保政务公开工作的有序开展。
  二是强化制度建设。为确保信息公开工作做到有章可循,根据市信息办有关部署和会议精神,我局认真抓好政府信息公开制度的梳理、完善、落实和评价工作,及时更新了政府信息公开目录和指南,对现行的各项政府信息公开制度进行全面的梳理和审查,进一步健全完善了政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、举报调查、监督检查、虚假或不完整信息澄清、统计、考核、责任追究等工作机制以及年度报告、社会评议等监督保障制度,正确处理了政府信息公开和落实国家保密要求的关系,建立健全了信息公开和监督的良性运行机制,保证了政务公开工作的规范化推进。
  三是突出公开重点。在信息公开的制度中突出了对重点部位公开的有关要求:一是对社会公开的内容,包括领导分工、机构设置、主要职能、有关法律、法规、规章及责任追究和监督办法等应对社会公开的内容让公众知晓;二是认真落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)确定的各项工作任务,按照要求不断加大主动公开力度,大力推进财政资金使用、行政审批等重点领域信息公开,及时公开了2013年财政决算和2014年预算和“三公”经费预决算情况;三是根据我局职能,加大各界关注的各类热点信息的公开,尤其是对加快内贸流通发展、保持进出口稳定增长、提升利用外资水平、加快实施“走出去”战略采取的有关措施及成效,加快推进“商贸活市”战略的相关政策及重大经贸活动进展情况等,努力使政务公开具体化。
  四是做好检查监督。为保证信息公开取得实实在在的效果,我局采取各种监督方式,强化目标考核,加强检查监督。建立健全政府信息公开工作责任制、目标考核制,每年对机关各科室政府信息公开工作进行监督检查,强化工作落实,要求按照“谁主管谁负责、谁公开谁负责”的原则,切实加大主动公开信息工作力度,对所有能够公开的信息要及时上网发布,积极妥善处理好依申请公开,保障信息公开深入推进。
  二、主动公开政府信息情况
  目前,我局信息公开目录主要有机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算、招标采购、新闻发布会、政府信息公开工作专题、打击侵权假冒等11个栏目,涵盖了职能、法律法规、权力清单、社会管理和公共服务等综合信息。此外,还增加了互动栏目以更好地加强与社会各界的交流沟通。截至2014年12月31日,累计发布政府信息主动公开信息数83条,其中:机构领导信息26条,人事信息4条,政策法规信息9条,规划计划信息5条,财政预决算信息4条,招标采购信息6条,打击侵权假冒信息15条。
  三、依申请公开政府信息情况
  2014年,我局未收到依申请公开信息。我局主动提供政府公开信息,一律不收取任何费用;对于依申请公开不收取检索费、复制费、邮寄费;在提供信息时也不收取相关费用。
  四、咨询和投诉情况
  
在政府信息公开网站中,我局2014年未在网站中收到咨询和投诉等相关情况。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2014年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案。未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
  六、工作存在的主要问题和改进情况
  
2014年,我局政府信息公开工作取得新的成效,但同时也存在信息公开工作方式和方法有待加强,依申请公开目录公开力度有待加大,群众对政府信息公开工作的满意度有待提高等问题。2014年,将采取以下措施加以改进:
  一是进一步加大信息公开工作的方式和方法。按照政府信息公开网站建设标准和要求,继续规范信息公开目录,着力抓好政府信息公开各项制度的落实。
  二是进一步提高依申请公开目录公开和处理的时效。规范编制并及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录,及时公布申请受理情况和办理结果。
  三是进一步加强政府信息公开载体建设。继续对局政府信息公开网与门户网优化升级,加强网络问政建设,推动“依申请公开”、“新闻发布会”等版块与公众互动,积极探索政务公开新形式,通过“池州商务之窗”、门户网站等媒体发布政务信息、与公众互动交流。