池州市商务局2009年政府信息公开年报
发布时间:2009-12-31 00:00 来源:池州市商务局 字体:[ ]

 

本年报是根据《政府信息公开条例》要求,由池州市商务局编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括本年度政府信息公开工作组织机构和信息公开基本情况、主动公开政府信息的数量、结构和时效等情况、政府信息依申请公开情况和存在的主要问题及改进措施。我局网站(http://www.ahczsw.gov.cn)上可下载本报告的电子版,如对本报告有任何疑问,请联系:池州市商务局,电话:0566-2080715,邮件:czwmbgs@126.com,地址:安徽省池州市建设中路72号,邮编:247000

 

一、概述

2009年,我局的政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的十七届四中全会精神,按照进一步推行政务公开和建设服务型、法制型机关的目标,根据今年我市政府信息公开工作的主要任务,结合本局工作实际,认真做好了我局政府信息公开工作。截至2009年底,我局政府信息公开网站运行正常,政府信息公开工作开展顺利。

一是完善了工作机制。我局成立了由党组书记、局长为组长,分管局长为副组长,相关科室人员为成员的政府信息公开领导小组,设立了政府信息公开操作员,形成了决策、指导和操作三个层面有机结合的工作机制。

二是健全了工作制度。我局根据信息产生、信息报批、保密审核、信息发布、信息备案、申请办理、登记归档等不同环节的工作特点,依据相应的工作程序,制定了《池州市商务局政府信息主动公开制度》、《池州市商务局政府信息公开保密审查制度》和《池州市商务局政府信息依申请公开制度》,形成了专项工作规范,有效地保障了信息公开工作的有序开展。

三是深化了公开内容。坚持“公开为原则,不公开为例外”,进一步推进涉及公众性、公益性、公权性政府信息的全面、及时公开,大力拓展政府信息公开的形式,建立了多层次、全方位的信息公开渠道。我局出台的非涉密文件均予以公开,如外贸促进和家电下乡等政策的及时发布,让公民、法人和其他组织通过互联网了解内容,确保了工作的透明度。

四是规范了公开行为。从加强政府公文类信息管理入手,对信息的公开属性的确定严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时予以公开,确保信息的时效。

据统计,2009年度我局主动公开信息179条;回复在线咨询6件;受理公众向商务部门提出的政府信息公开申请4条,其中电子邮件申请4条,对这些申请我们全部及时予以答复,其中同意公开和同意部分公开的答复为3条,占全部申请数的75%

 

二、政府信息主动公开情况

我局2009年度共主动公开政府信息179条,其中全文电子化达100%在主动公开的信息中,规范性文件类的信息11条,占总体的比例为6.15%,内容涉及单位发布的重要文件及工作方案等;机构领导类信息5条,占总体的比例为2.79%,内容涉及单位领导变动及分工等;政府信息公开制度类信息4条,占总体的比例为2.23%,内容涉及信息公开的机构组织情况和信息发布、保密、审核、依申请公开等工作制度。

在主动公开的信息中,与公众密切相关的重大事项方面的各类具体信息有159条。一是公众需要了解的商务政策与信息,通过通知公告、部门动态等栏目及时发布;促进商务经济发展的新思路、新举措以及取得的工作成绩和成功经验;三是工作中出现的热点、难点、预警、倾向性、苗头性问题及措施、建议;四是重大决策以及重要工作的实施落实情况;五是生猪屠宰专项整治投诉举报电话开通,广大市民如发现调运无耳标生猪、在定点场所以外私屠滥宰生猪、屠宰、加工、出售病死猪肉、注水猪肉、含禁用药或滥用抗生素猪肉、出售未经屠宰检疫和肉品品质检验或检疫检验不合格猪肉,均可拨打辖区商务局设立的举报电话;六是公众非常关注的市场工程,包括:“万村千乡”市场工程和“家电下乡”推广工程等等,我们通过开辟专题栏目及时公布。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在积极拓展政府信息公开的形式方面主要开展了以下工作:一是进一步完善业务咨询电话、生猪屠宰专项整治投诉举报电话、家电下乡12312举报投诉电话、信访等传统的政府信息公开的渠道,形成多层次、全方位的政府信息公开的格局;二是增强机关门户网站的互动功能,根据我局网站访问情况反馈,我们及时对相关功能进行了修改完善,增强了沟通的有效性。三是利用商务部网站为我们开通的“池州商务之窗”6个子站(市本级、开发区和31区)及时报送各类信息,全年共报送各类信息4356条,综合排名在全省前列;四是继续做好及时更新主动公开政府信息目录等基础性工作。

 

三、政府信息依申请公开情况

我局2009年度共受理信息公开申请4件,其中通过电子邮件提交的申请有4件。另外通过我局网站(http://www.ahczsw.gov.cn)“在线咨询”栏目提交的网上咨询有6件。

在已经答复的4件申请中:

同意公开3件,占总数的75%,主要涉及企业的项目申报和咨询政策情况。

“被否决公开”的1件,主要是申请人要咨询的主体不在商务部门注册登记。

 

四、存在的不足和改进措施

理论和实践有机结合有待于进一步加强。政府信息公开工作从20083月正式开展,这是增强政府透明度的一项重要举措,带来了政府部门执政理念和观念的巨大变化。面对这样一项意义深远的工作,我们具体的政府信息公开工作人员在对这项工作的认识上和理论水平上还有待于进一步提高。虽然我们也对工作人员进行了业务培训,但都是操作层面的,要做好这项工作,仅仅熟练掌握目前为数不多的规定是远远不够的,还需要从理论上,从更深的层面来理解这项工作。因此,我们计划2010年对政府信息公开工作人员开展理论与实际操作相结合的培训,邀请有关方面的专家讲授理论和实务,争取我局政府信息公开工作人员的理论和操作水平有一个较大的提高。