池州市教育局2009年政府信息公开年度报告
发布时间:2009-12-29 00:00 来源:池州市教育和体育局 字体:[ ]

 

池州市教育局2009年政府信息公开

年度报告

 

2009年,市教育局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府信息公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实,及时制定了信息公开指南和信息公开目录,建立健全了相关规章制度,切实做好网上信息公开,政府信息公开工作取得了较好的成绩。现将有关情况汇报如下:

一、公开政府信息情况

     1.主动公开政府信息

2009年,我局共主动公开教育信息209条,信息全文电子化达100%。在主动公开的信息中,部门动态138条,占66%;规范性文件54条,占25.8%

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过两种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,通过池州教育网“公告栏”、“教育新闻”发布;二是开通电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复。在便民服务方面,我局按照规范统一的要求,编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》等。

2.依申请公开政府信息

    一是我局按照相关工作要求,建立了受理依申请公开政府信息工作制度,并制定了受理依申请公开工作流程,通过政务公开网向社会进行了公开。

二是做好依申请公开工作的基础准备,严格要求按照《条例》规定的时间内给申请人满意回复,避免引起行政复议和行政诉讼。

2009年,我局未产生依申请政府信息公开事例。

二、政府信息公开工作情况

    1.建立领导和工作机构

我局多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作。成立了由局长为组长的信息公开领导小组和相应的工作小组,成立了政府信息公开工作办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。

    2.建立相关工作机制

    结合实际,我局按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,制定相关的信息公开制度,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、办公室承办其他科室配合的组织推进体系。

2009年,为贯彻实施《条例》,我局结合实际情况制定了《池州市教育局政务公开工作制度》、《池州市教育局政务公开监督制度》等制度。明确相关科室的工作职责,出台了《池州市教育局信息公开工作实施方案》,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。

制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立了依申请公开具体工作流程,采取网上或电话、信函等方式,受理信息公开申请,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

    3.编制发布政府信息公开目录和指南

    根据《条例》的要求,我局编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,在市政务公开信息网上发布,并在我局门户网站上发布。

4. 加大宣传推动力度,不断提高信息公开质量。

大力拓展政府信息公开的形式,通过池州教育网、池州市教育局信息公开网、局长信箱等渠道建立了多层次、全方位的信息公开渠道。2009年度,我局的政府信息公开工作运行正常。

    三、存在问题及改进意见

    尽管我局在政府信息公开工作中取得了一定成绩,但由于政务公开工作政策性强,涉及面广,在具体操作中仍存在一些问题,如信息化技术人员不足、公开内容不够全面、信息更新不够及时。2010年,我们将针对上述问题,认真加以改进。

  一是切实贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步建立和完善工作制度。建立信息公开工作考核评估、检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  二是进一步完善和充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

   三是规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。

   四是进一步做好池州市教育网建设工作。加快完善网站功能,加强网站信息公开搜索能力,提高信息获取的速度和便捷性。全面梳理和整理行政执法信息,及时更新与发布信息。合理布局网站页面,做到图文并茂,提高质量。进一步提高后台管理和操作人员水平。

 

 

 

〇〇九年十二月二十九