您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 池州市交通运输局 > 政府信息公开年报
池州市交通运输局2020年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-28 来源:池州市交通运输局 字体:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,结合2020年池州市交通运输局政府信息公开工作编制而成。报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题和改进情况以及其他需要报告的事项。本报告中使用数据统计期限为20201月1日至202012月31日。报告的电子版可在池州市交通运输局网站下载。如对本报告有疑问,请联系池州市交通运输局办公室(地址:池州市长江北路68号;邮政编码:247100;咨询电话:0566-2125563;邮箱:czjtxxw@163.com)。

一、总体情况

2020年,池州市交通运输局深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的精神,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,在市政务公开办的指导下,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扎实开展“六提六促”专项行动,强化政策解读,及时回应社会关切,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,着力推进各项工作落实做细。2020年以来,市交通运输局共发布政府信息427余条,点击量81671次,强化政策解读和用权公开,主动回应社会关切,积极梳理热点难点问题,有效保障社会公众的知情权、参与权和监督权。进一步提升政务公开质量和实效,努力打造阳光、公开、透明的政务公开服务。

(一)主动公开情况

1.围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开。一是加强权力配置信息公开。认真对照法律法规规章,全面梳理市交通运输局依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新并公开发布池州市交通运输局2020年权责清单。根据市交通运输局机构改革实际情况,及时调整公开局机关、局直各单位的工作职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式以及领导相关信息等。二是加强权力运行过程信息公开。完善重大决策预公开机制,对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的相关政策措施、建设项目,充分听取公众意见。今年制定规范性文件一份(《池州市城市公交企业成本规制办法》),先后三次通过正式文件向有关单位征求意见并公开意见征集情况。三是加强政务信息管理。重点加强权力配置信息公开,坚持按月(季度)公开市交通运输局行政权力运行过程信息。按照“放管服”改革要求,依托市“互联网+政务服务”平台,规范权力运行全过程信息,全年共发布行政许可、处罚、征收、强制、确认、裁决、其他权力等各类信息54条。系统梳理2000-2020年市交通运输局制定的规范性文件,梳理出现行有效规范性文件10件,列明文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能,并做好防篡改防伪造工作,提升规范性文件公开质量。

2.围绕做好“六稳”“六保”工作加强政策发布解读。在制订政策的同时,精心编制解读方案和解读材料,在公开的基础上做好解读。2020年以来,共发布政策解读信息19次(上级解读12次,局本级解读7次),重点对《池州市城市公交企业成本规制办法》进行了充分解读。同时对上级相关重大决策部署解读及时进行转载。严格落实解读主体,主要领导亲自参与解读,按照“归口解读”和“谁起草、谁解读”的原则落实解读主体,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。丰富解读方式方法,利用图表、媒体等方式,多角度、全方位、有序有效阐释政策,提升交通政策宣贯力度。

3.围绕打好三大攻坚战加强重点领域信息公开。紧抓群众关心、社会关注、与群众利益密切相关的重要事项,不断提升信息发布质量,及时公开部门文件、重大决策、交通重大建设项目、应急管理、行政权力、招标采购、交通基础设施建设扶贫、民生工程、安全生产等领域信息。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,及时向社会公开办理结果,2020年公开人大代表(议案)建议办理工作14件,公开政协委员提案办理工作24件,办结率100%。加强财政资金管理使用情况的公开,“财政资金”在阳光下运行,结合实际及时公开部门预决算、“三公”经费和财政专项资金。

(二)依申请公开情况。规范依申请公开机制,建立了依申请公开具体工作流程,进一步明确分工、细化步骤、优化流程,2020年共受理依申请公开3件,均及时办理并妥善回复。全年信息公开申请办理零行政诉讼、零行政复议。

(三)政府信息管理

一是加强组织领导,建立健全责任体系。定期召开局党组会、局长办公会、政务公开领导小组会议全面传达学习市委、市政府关于政务公开工作的重大决策部署、重要文件,切实把思想统一到市委、市政府的决策部署和市政务公开办的工作要求上来,落实到工作谋划推进全过程。加强行业指导,开展政务公开工作业务指导,形成了协调配合、密切联动的良好局面。

二是加强制度建设,积极查漏补缺。对市委、市政府和市政务公开办出台的政策性文件,逐个研究,提出贯彻落实意见。制定市交通运输局政务公开任务分解表,细化任务问题,明确责任部门,形成整改长效机制,确保整改落到实处。对出台的重要文件、年度工作要点,逐项明确牵头责任主体、时间节点和相关措施,确保每项任务有人抓、能落实。

三是加强督察考核,确保落实到位。进一步建立健全督查工作机制,定期督查政府信息发布情况,督促机关各科室做好政务公开工作。强化问题整改,针对市政务公开办反馈的2019年度政务公开考评市直单位问题清单、2020年季度政务公开测评市直部门问题清单要求,严格制定责任清单,下发整改通知,落实责任部门和整改时限,加强督促检查,跟踪问效,确保所有问题按时按质整改到位。

(四)公开平台建设

一是升级完善政府信息公开平台。严格落实《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)有关要求,推动公开内容进一步聚焦重点信息,公开方式更加统一规范,所有法定主动公开内容全部公开到位。建立完善政府机构权力配置公开专栏,分类完善领导个人信息、分工、简历以及内设机构信息,方便群众办事查询。

二是完善政府网站在线互动功能。丰富互动交流渠道,以部门信箱、网上调查、意见征集、在线访谈、留言反馈等多种形式提升在线互动平台的实用性,补全互动覆盖面,提升互动实效。同时,定期对互动材料中高频问题、社会热点问题进行整理,发布到信息公开“主动回应”,方便网民获取。理顺留言办理答复机制,确保在收到留言咨询之日起3个工作日内完成回复。同时,安排专人“池州交通”微信公众号进行运营维护,及时发布各类政务信息,进一步拓展和丰富了政务公开的渠道和方式,2020年“池州交通”微信公众号共发布信息498条。

监督保障。建立健全《池州市交通运输局政府信息公开发布制度》,建立规范的信息采集、审核、发布、更新机制,保证发布信息的安全、准确、及时和有效。强化组织领导,根据交通运输机构改革工作实际,及时调整我局政务公开工作领导小组成员,成立了由主要负责人为组长,分管负责人为副组长,局机关各科室负责人为成员、局办公室主任为主任的政务公开工作领导小组,负责对我局政务公开工作进行指导、协调、推进。认真贯彻落实国家、省、市有关政务公开工作的文件及会议精神,不定期召开政务公开工作领导小组会议,推进我局政务公开工作有效贯彻落实。2020年未发生政务公开责任追究事件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

10

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

18

0

238

其他对外管理服务事项

49

-1

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

407

0

124

行政强制

12

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

2

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

10

5.2万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

0

3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果(全省)

(一)予以公开

3

0

0

0

0

0

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

3

0

0

0

0

0

3

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

虽然2020年市交通运输局政务公开工作取得了一定的成绩,但对照市委、市政府的决策部署和市政务公开办的要求,还存在着一定的问题和不足。一是信息公开的相关工作机制不够完善;二是公开的内容仍需不断深化,尤其是落实“五公开”的力度仍需加强;三是2020年度由于交通运输机构改革,未如期召开新闻发布会,对交通相关政策的宣传和解读的力度仍不够,尤其是与民生密切相关和社会高度关注的重大政策的宣传解读仍需增强。下一步,我局将始终坚持问题导向,加强组织领导,加大工作力度,健全体制,明确责任,积极寻找突破口,确保各项工作得到有效落实,促进我局政务公开工作再上新台阶。

六、其他需要报告的事项