您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2011年度池州开发区政府信息公开年报

2011年在市委、市政府的正确领导下,在市政务信息公开办公室的具体指导下,池州开发区坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《安徽省人民政府办公厅关于印发2011年全省政务公开工作要点的通知》(皖政办[2011]20号)和《关于印发<池州市2011年政务公开工作要点>的通知》(池政公办〔201110号)要求,采取多种渠道和方式及时公开政务信息,使公众获取信息的途径更加便捷,加强了对行政权力的民主监督,取得了较好的成效。现将一年来的基本情况总结汇报如下:

 一、高度重视,确保政务公开组织落实

为深入推进政务信息公开,开发区成立了政务公开领导小组,由开发区管委会主要领导任组长,分管领导为副组长,区直各部门的负责同志为成员,领导小组下设办公室,江凌同志任办公室主任,江炯煌、李磊、杜佳妮为办公室成员,各局室明确一名信息上报人员。切实做到了领导、机构、人员“三到位”,确保了政务公开工作真正落到实处,为开发区各项工作的开展打下了坚实的基础。今年以来,开发区政务公开领导小组组织召开了多次专题会议,研究部署政务公开工作,为信息公开工作提供了强有力的理论指导,确保了各项工作扎实有序的开展。建立了政务信息公开长效机制、年终信息考核机制,确保了信息公开工作不流于形式,不走过场。池州开发区根据自身特点,从实际出发,各局室信息由各局室信息员统一上报到信息公开领导小组办公室,归口管理,统一录入。形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系和机制。

二、完善制度,夯实政务公开工作基础

今年,我们以中央、省、市文件精神为依据,遵循合法、真实、及时、便于监督的原则,结合工作实际,印发了《池州开发区2011年政务公开工作意见》(池开管办[2011]13号),进一步对政务公开的有关内容、公开形式及要求等内容进行了明确。建立健全了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开责任追究制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《政府信息公开社会评议制度》、《政府信息公开发布协调制度》、《政府信息公开监督检查制度》、《政府信息公开举报调查制度》等相关制度,不断完善各项工作机制,确保各项制度执行到位。

三、规范内容,推进政务公开透明

2011年开发区主动公开信息110篇。其中规范性文件59篇,政策法规12篇,重大建设项目6篇,园区建设和经济发展15篇,民生公益8篇,其他10篇。2011年度开发区管委会未收到信息公开申请,未接到有关政务信息公开方面的咨询、投诉、建议,未发生针对开发区的政务信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

为进一步规范信息公开内容,进一步提高政务信息质量。我们主要做到:一是完善政务信息公开栏目建设,使公开的信息更加清晰明了,便于公众查阅;二是公开内容更加充实,更加注重信息公开质量。按照《池州开发区信息公开工作方案》,对开发区信息公开的范围、信息公开的内容、信息公开的形式、信息公开的制度等作了进一步的明确规定。建立了严格的内容审核机制,进一步完善对主动公开和依申请公开信息的保密审核机制。三是信息公开更加及时。根据《开发区信息公开方案》要求,准确把握信息公开的内容、形式和时间,确保信息公开及时。并在每月底,领导小组要求各局室具体承办信息的工作人员,进行一次“回头看”,确保该公开的信息不发生遗漏,保障了公开信息内容的全面丰富、更新及时。四是公开重点更加突出。坚持把客商、群众最关心、最需要了解的事项作为政务信息公开的重点,从招商引资、便民服务入手,加大推行政务公开的力度。

四、丰富载体,完善信息公开渠道

为更好地满足广大人民群众的知情权,促进公正透明机关建设,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一是通过开发区信息公开网、开发区网发布公开信息。在进一步完善政务公开网的基础上,今年对开发区网站进行了全面改版升级,新版网上上设立了信息公开目录、企业服务栏、投资服务栏等,将开发区投资指南、企业服务流程、涉及到开发区的法规文件及时发布,动态管理。采取多种渠道,多种方式,方便群众获取信息。二是开发区各局室、各部门根据本部门管理职能,从实际出发拓展信息公开方式。党政办通过制作外宣片推介宣传开发区资源优势、产业优势、招商政策等;通过制作宣传栏、展板向投资商、群众展示开发区投资环境、主导产业情况和民生公益等内容。先后制作有开发区总体规划图、“4+1”主导产业简介、开发区“以人为本、执政为民”工作纪实等。民生办结合开展“访民情、听民意、解民忧、惠民生”和“驻村蹲点调研月”活动,深入走访受益对象和困难群众,大力推进民生工程宣传,使民生工程深入民心,并接受群众监督。流坡村结合春训、“七·一”大会、换届选举机遇、庆祝建党九十周年群众性大型文艺晚会等深入开展学习型党组织建设、文明创建和社会公德意识教育。信访办通过悬挂条幅、固定标语、宣传栏、党员大会、村民会议等多种形式,深入开展普法活动,营造平安建设氛围。

五、便民服务,强化政务服务中心建设

池州开发区行政服务中心成立后,开发区在市政务服务大厅设立专办窗口,明确专人,限时办结。利用开发区政务服务中心“一站式、保姆式”服务平台,按照 “一张表格申请、统一受理送达、统一承诺时限、同步审批、一章办结” 的办理制度,对开发区内所有服务项目审批事项实行一口受理,限时办结。对超时未办结的行政审批事项,原因在市政务服务中心或市直有关单位的,说明原因,并督促能在 1 个工作日内完成的事项在1个工作日内完成办结;因开发区主办单位工作不力的,由开发区政务服务中心建议开发区纪工委责成主办单位尽可能在1个工作日内完成相关审批证件的办理。在池州开发区网站上公布池州开发区项目报建验收办证流程图、池州开发区供水、强弱电申请办理流程图、池州开发区企业设立登记流程图,池州开发区基本建设和投资项目行政事业及经营性收费标准等,将办理事项通过表格的形式表现出来,做到复杂问题简单化、审批流程法规化、收费方式透明化。行政审批效率得到了提速,投资软环境进一步得到了优化。

池州开发区通过大力推进政务信息公开工作,优化了社会经济发展环境,保障了人民群众的知情权、参政权和监督权。回顾总结所做的工作,我们感到在政务信息公开中还存在一些问题:一是个别工作人员对政务信息公开的认识还不足,对部分需要公开的内容未能很好地把握;二是政务信息公开工作协调、组织还不够紧密,工作上还存在不够细致等问题;三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。

关闭×