站前区管委会2012年度政府信息公开工作报告
发布时间:2013-03-18 00:00 来源:池州市平天湖风景区管委会 字体:[ ]

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》以及池州市相关文件的要求,由池州站前区管委会办公室编制。全文包括概述,政务信息主动公开情况,政务信息依申请公开办理情况,咨询和投诉情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。现将池州站前区管委会2012年度政府信息公开等情况予以报告,并通过网络公布本报告。咨询或了解站前区政府信息公开工作情况的,也可联系站前区办公室(联系地址: 永明路东1号,联系电话:2717732,邮编:247100,传真: 2717506,电子邮箱: czzqq@126.com)。
    一、概述
    推进政务情况信息公开是站前区贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例《安徽省政府信息公开办法》以及池州市相关文件的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,提高服务效能、建设服务型政府的一项重要工作。2012年站前区管委会政务情况信息公开工作在深化公开内容、建立和健全各项制度、完善公开运行机制、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。主要做法有以下几个方面:
   (一)加强领导抓组织,夯实政务公开组织基础
    一是注重宣传,提高认识。充分利用广播电视、宣传标语、宣传资料等手段,加大政务公开工作宣传力度,强化了领导干部推行政务公开工作的自觉性和责任感,增强了群众参与的积极性和主动性,为政务公开工作全面推进营造了良好的舆论氛围。
    二是健全机构,强化领导。进一步健全了工作机构,根据人员变动,及时调整了领导小组成员,明确具体负责协调、督促和全面推进政务公开工作的人员,将政务公开立项分解至各责任局室,确保政务公开工作组织领导不断强化,力量配备不断加强,具体责任更加落实,努力形成了由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关局室负责落实的一级抓一级、层层落实的工作机制。
    三是强化监督,落实责任。强化监督制约机制完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。建立政务公开信息员制度,各相关局室指定一名信息员,专门负责本局室的政务公开工作。组织不定期检查,并将政务公开工作列入全年目标管理考核中,采取多种形式,强化监督检查工作。确保了政务公开工作责任明确、措施得力、成效明显。
   (二)建章立制抓规范,完善政务公开工作制度
    一是完善公开工作制度。进一步健全和完善了政务公开工作标准、程序、内容、时限、纪律、监督和奖惩,确保了政务公开工作有章可循。二是完善公开评议制度。采取民主评议的形式,把政务公开纳入评议政风、行风的范围。通过组织群众对政务公开内容是否真实、准确、全面,公开时间是否及时,公开程序是否符合规定,公开制度是否得到落实等进行评议,接受群众监督,改进工作方法。三是完善公开反馈制度。凡涉及广大群众切身利益的事项公开后,都认真征求群众的意见,对群众提出的疑问及时作出解释,对群众提出的合理建议积极采纳,对群众反映的问题认真进行解决。四是完善责任追究制度。进一步明确了政务公开工作职责,细化目标责任,加强目标考核,并将考核结果作为领导干部年终和任期考核的重要内容。五是完善公开监督机制。切实把政务公开作为党风廉政建设责任制的重要内容,将内部监督与外部监督结合起来,制定考评办法,明确考评标准,定期检查考评,并向社会公布考评结果,努力构建多主体、多渠道、多层次的监督体系。
   (三)拓宽形式抓内容,完善政务公开运行机制
    政务公开的内容上注重把握“全面、深入、规范”的原则,认真编制行政职权目录、政府信息公开指南和目录,要求各局室将只要不属于国家秘密、依法受到保护的商业秘密和涉及个人隐私的事项都要主动向社会公开,进一步明确公开内容。一是公开行政职权。根据《池州市开展廉政风险防控工作实施方案》(池办发【2012】25号)要求,清理、规范我区各局室内部管理职权,明确职权形式的岗位、权限、程序和时限等。共清理确定职权事项96个,绘制流程图35张。二是公开决策政策。对相关政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。三是公开工作动态。及时公开各局室工作计划、工作目标进展情况、重大工作开展情况、重大事项决策和实施情况,并分季度将我区重要行政工作、财务开支等情况向社会公开。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)政府信息公开的内容
    认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合我区工作实际,层层分解落实《池州市2012年度政务公开工作要点》,周密部署、突出重点、有序推进,及时、准确地向社会公开政府信息。2012年全年主动公开政府信息150条,公开了人事信息,规范性文件,财政信息,政策法规,政府会议,管委会重点工作,重大建设项目,管委会集中采购,民生公益,招商引资。
   (二)政府信息公开方式
    电视台报刊等新闻媒体、传单板报等街头宣传、电话咨询的答复、函件、上门咨询的答复、政府和本区网站的网络信息公开。
    三、依申请公开政府信息情况
   (一)依申请公开的申请情况。2012年,共受理政府信息公开申请26件,当面申请3件,网上填表及电子邮件申请数18件,信函及传真申请数5件。
   (二)对依申请公开信件的处理情况。2012年,共接到政府信息公开申请26件,全部转办答复办理,其中同意公开26件,内容涉及:政策法规咨询、本级文件、人事调整等申请公开。
   (三)历年来,站前区管委会未发生因政务信息公开对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。
    四、咨询和投诉情况
    2012年共受理政府信息公开咨询322人次,其中现场咨询104人次,电话咨询218人次。站前区管委会本年度未接到政府信息公开投诉。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2012年度站前区管委会未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
    六、工作存在的主要问题和改进情况
   (一)存在问题
    1、基础工作有待完善。站前区政务公开工作处于起步阶段,信息搜集、筛选、发布等相关基础工作没有形成一个完善的工作机制,仍有待进一步加强和完善。
    2、业务知识有待提升。政务公开工作对站前区而言属于一个新的领域,具体操作人员的业务知识仍不够完备,需要加强学习和培训。
    3、部门协调有待加强。个别局室政务公开的主动性、积极性、及时性不够,并存在信息格式不规范的现象,需要进一步改进。
   (二)改进措施
    1、加强培训。充分利用大小会议、宣传资料等载体广泛深入开展政务公开工作相关政策、法规的宣传培训,提高全体干部职工对政务公开业务知识的认识,进一步加强和完善政务公开工作机制。
    2、突出重点。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”力度。同时,按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。
    3、规范流程。参照上级要求规范信息格式,结合管委会实际情况,进一步健全和完善政务公开发布制度,督促各局室规范公开内容及格式,加强政府信息发布的时效性和规范性,促使我区政务公开工作朝规范化方向发展。
    七、无其他需要报告的事项