您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

方正在市委农村工作会议上强调
全面推进乡村振兴加快农业农村现代化
奋力开创新发展阶段“三农”工作新局面
聂爱国主持

阅读次数: 作者:通讯员池宗禾 记者邓柱 信息来源:池州日报 发布时间:2021-02-27 08:24
[字体:]

2月25日下午,市委农村工作会议召开。市委书记方正出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神及省委、省政府有关会议部署要求,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,努力打造产业强生态美乡风好治理优百姓富的新阶段幸福新农村。市委副书记聂爱国主持会议。市领导朱鸿、史孺牛、张杰华、贡建、樊泽明、刘会秋、周珍花出席会议。
  方正指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,科学回答了新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央及省委省政府决策部署上来,从把握“两个大局”来看待,从面临形势变化来认识,从池州自身发展来分析,切实增强做好新发展阶段“三农”工作的责任感紧迫感,加快农业农村现代化,全面推进乡村振兴,促进我市农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。
  方正强调,要认真学习贯彻全国脱贫攻坚总结表彰大会精神,坚持以巩固拓展脱贫攻坚成果为起点,大力弘扬脱贫攻坚精神,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。要保持政策总体稳定,认真落实“四个不摘”要求,用好用足5年过渡期内的有关政策,巩固拓展好脱贫成果。要着力推动平稳转型,着力从工作、政策、队伍上做好衔接。要积极做好常态帮扶,分层分类做好农村低收入人口帮扶救助工作,做到应保尽保、应兜尽兜。
  方正指出,要坚持以全面推进乡村振兴为统揽,奋力开创新发展阶段“三农”工作新局面。要聚焦产业兴旺,发挥绿色、有机、富硒的特色资源优势,做特做优现代农业,抓好粮食生产和重要农产品生产供给,加强种质资源保护利用,努力把池州打造成为长三角绿色有机农产品生产供应地。要聚焦生态宜居,持续推进乡村建设,在公共设施建设、人居环境改善、生态系统保护上下功夫,不断改善村容村貌,加快打造美丽乡村升级版。要聚焦乡风文明,推动社会主义核心价值观融入农村,提振农民群众精气神,改善乡村精神风貌。要聚焦治理有效,以建设善治乡村为目标,统筹平安乡村、法治乡村建设,健全基层治理体系,提高乡村善治水平。要聚焦生活富裕,着力深化农村改革,激发农村资源要素活力,做好农村“三变”改革,发展壮大新型村级集体经济,加快乡村旅游、民宿经济发展,多渠道增加农民收入。
  方正指出,要坚持以强化党的领导为保障,切实凝聚起做好新发展阶段“三农”工作的强大合力。要扛牢政治责任管“三农”,坚持四级书记抓乡村振兴,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要切实改进作风抓“三农”,坚定不移学党史、抓整改、正作风,以真抓实干取信于民。要锻造过硬本领强“三农”,主动加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,牢记初心使命,大力发扬“三牛”精神,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行,以优异成绩庆祝建党100周年。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×