您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

市委常委会会议强调
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
奋力开创新阶段现代化"三优池州"建设新局面

阅读次数: 作者:通讯员池宗禾 记者钟斌 信息来源:池州日报 发布时间:2021-01-23 09:12
[字体:]

1月22日下午,市委书记方正主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话及1月15日省委常委会扩大会议精神,研究我市贯彻落实工作;学习习近平法治思想及《法治中国建设规划(2020-2025年)》,听取我市“十四五”期间立法建议项目和法治政府建设情况汇报;学习习近平总书记关于扎实推进长三角一体化发展重要论述,研究我市贯彻扎实推进长三角一体化发展座谈会精神实施方案;学习习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示精神,听取全市关心下一代工作情况汇报,研究贯彻全国、全省相关会议精神落实举措。
  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,科学阐释了新发展阶段的历史方位,深刻阐明了贯彻新发展理念的指导原则,深度明确了构建新发展格局的路径选择,并就加强党对社会主义现代化建设的全面领导提出了明确要求,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、开启现代化新征程的指路明灯,为全面建设社会主义现代化国家注入了强大思想和行动力量。要准确把握新发展阶段,充分认清发展大势和自身优势,聚焦“增速居前列、人均争上游”目标,全力办好池州自己的事,奋力推动新发展阶段实现跨越式高质量发展。要深入贯彻新发展理念,树牢根本宗旨,突出问题导向,统筹发展和安全,推深做实加快构建现代产业体系、现代城镇体系、现代基础设施体系和全面绿色转型等重点工作,加快解决池州发展不足、发展不优、发展不平衡不充分的问题。要积极融入新发展格局,抢抓长三角一体化发展等战略机遇,坚持创新驱动,深化对外开放,借梯登高、借力发展,更好融入长三角分工合作体系,不断提高经济发展外向度。要加强党的全面领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化专业思维、提升专业素养、掌握专业方法,切实在提升能力水平中推动任务落实。
  会议强调,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。要深入学习贯彻习近平法治思想,持续推深做实法治池州建设,确保各项工作在法治轨道上全面推进。要突出精准管用、急用先立的原则,坚持问题导向和需求导向并重,全面提升立法水平,同时加强执法检查评估。要深入谋划“十四五”时期法治政府建设的目标思路和重点任务,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,为新阶段现代化“三优池州”建设营造良好法治环境。
  会议指出,池州作为长三角中心区27个城市之一,全面深度融入长三角一体化发展,既是必须落实的重大政治任务,也是难得的重大战略机遇。要提高政治站位,深刻认识推进长三角一体化发展的重大意义,立足发挥比较优势,明确融入长三角一体化的“池州路径”,以强烈的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓好工作落实。要坚持目标导向,围绕承接长三角产业转移示范区和长三角重要旅游目的地、重要休闲康养地、绿色有机农产品生产供应地的定位,细化落实载体、项目工程和责任单位,力争每年取得一批标志性成果。要压紧压实责任,市推动长三角一体化发展领导小组及其办公室要统筹协调、深度谋划,加强向上和对外沟通衔接,市直部门要担起行业职责,县区、园区要落实主体责任,切实在全市形成协同联动的强大合力。
  会议强调,近年来,市关工委深入贯彻习近平总书记关心下一代工作的重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向,充分发挥“五老”优势和作用,躬身践行“实实在在地做事、做实实在在的事”,为促进青少年健康成长做了大量工作,全市关心下一代工作有特色、有亮点、成效好、受欢迎。站在新起点上,要进一步提高思想认识,从党的事业薪火相传、国家和民族兴旺发达的高度,深刻认识做好关心下一代工作的重大意义,切实把这项固本工程做实做好。要履行光荣使命,深入开展“五老”关爱工程,教育引导广大青少年牢固树立和深入践行社会主义核心价值观,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要加强组织领导,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的工作机制,进一步形成工作合力。要大力弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,广泛宣传老同志关心下一代的先进事迹和崇高精神,努力在全社会形成支持参与关心下一代工作的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×