您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

护绿生金走出致富路

阅读次数: 作者:记者刘晓丹 信息来源:池州日报 发布时间:2020-12-07 08:14
[字体:]

贵池区梅村镇霄坑村共有12个村民组,446户1688人,是典型的山区村庄,山高林密,人均只有三分冷水田。上世纪,该村的主要产业是伐木,现在茶叶、旅游已成为村民的重要收入来源。
  “上世纪80年代末90年代初,村里的发展遇到了困境,树木越砍越少,伐木这一村里的支柱产业已经无法满足村民们的生活需要。”霄坑村党委书记、村委会主任王建伟回忆道。
  好山好水产好茶,王建伟退伍回乡后,发现霄坑茶叶深受市场欢迎。他一下子种植了3300棵茶树,带头发展茶经济。当时,市场价60元一公斤的霄坑村茶叶很受欢迎。上世纪90年代初,茶叶成为村民们脱贫致富的新希望。茶叶有了市场,村民尝到甜头,种植面积逐渐扩大,产量逐步提高。
  然而2007年的一场山洪灾害给霄坑村敲响了警钟。因村里长期伐木,土地流失严重,一场暴雨引发山体滑坡,也让村里的交通一度瘫痪。生态环境遭受破坏,茶叶品质较以前相比有所下降,村民们逐渐意识到保护生态环境的重要性。
  停止伐木,严禁化肥、农药进村……功夫不负有心人,霄坑村的生态环境有了明显改善。
  霄坑村用茶叶铺出一条致富新路子。然而,品牌杂乱难成大品牌,在产业融合发展的大背景下,霄坑村再次打破传统,将茶叶经营加工发展成流水线生产作业,交由专业人士打理,既保证了标准化的生产,也确保了质量,昔日农民摇身一变当起了老板。2018年,霄坑村茶叶协会成立,积极探索整合茶叶资源,目前,已完成品牌整合,实行“霄坑绿茶”统一品牌,统一包装;正筹备霄坑茶叶电商平台,拓宽销售渠道,抱团发展。
  现在,绿水青山就是金山银山的理念已经深入霄坑村民心中。霄坑村每年生产7万公斤茶叶,年茶叶总产值达到4000多万元。村民收入的90%来源于茶产业,村民人均年收入达到1.8万元左右。“发展茶产业既保护了我们的生态环境,也让村民的腰包鼓了起来。霄坑成为高纯净、无污染的天然有机富硒绿茶的原产地之一。”王建伟说。
  近几年,霄坑村声名大噪,先后获得“全国一村一品示范村”、“全国生态文化村”、“全国特色景观旅游名村”、“全国美丽乡村示范村”、“全国文明村”、“全国民主法治示范村”等14个国字号荣誉。
  “今后我们将继续利用现有的茶叶资源和生态环境优势,走茶旅融合发展的乡村旅游之路,进一步拓宽霄坑村村民和村集体的收入渠道。”王建伟说。
  霄坑村是我市山村护绿致富的范本之一。近年来,我市多措并举,护绿成效明显,全市森林覆盖率达60.16%、林木绿化率66.18%、林地面积55.1万公顷、活立木蓄积量3055万立方米,林业总产值突破354.6亿元。
  我市着力打造长江大保护综合治理示范点,提升长江岸线(池州段)生态修复与绿化,打造长江岸线生态修复绿化提升精品亮点工程,绘就“一线、四景、五区、多点”的长江岸线绿色生态格局。做好升金湖保护区总体规划修编及保护区调整工作,谋划升金湖山水林田湖草生态保护修复试点工程,最大限度地减少人为因素对升金湖流域生态系统的破坏,保护生物多样性。
  我市着力打造林业投融资改革示范点,深化集体林权制度改革,鼓励各种社会主体投资集体林业,多渠道筹集资金投入造林绿化和生态建设,在林业重大生态工程和国家储备林、林区基础设施、林业保护设施建设以及野生动植物保护及利用等重点领域依规探索实施政府和社会资本合作(PPP)模式,完善林权抵押贷款贴息政策,吸引更多社会经营主体参与林业建设。实施林地经营权流转证登记制度,全力推动“五绿兴林·劝耕贷”工作。对照标准,优化“五绿兴林·劝耕贷”融资服务工作。
  我市还着力打造森林旅游产业示范点,推进全国森林旅游示范市建设,将“九华山森林特色小镇”打造成在全国具有综合影响力的特色小镇,组织森林旅游企业积极申报省级林业产业化龙头企业,落实认定企业“以奖代补”政策,示范带动全市更多特色林产品进入国家森标产品行列。大力发展林业产业,研究制定林业产业专项扶持政策,创新林产品品牌创建、名特优产品研发、龙头企业帮扶等奖励激励机制。
  市林业部门着力打造“互联网+林业”改革示范点,开展“互联网+义务植树”、古树名木与生态公益林认养活动,科学布局义务植树基地,大力推进智慧林业建设,提升林长制“五个一”服务平台信息化水平。
  到“十四五”末,我市护绿、增绿、管绿、用绿、活绿“五绿”协同推进的体制机制将更加健全,初步实现林业治理体系和治理能力现代化,全市森林覆盖率、湿地保护率、活立木蓄积量、林业总产值实现新突破,自然生态系统更加完备,生态产品供给能力显著增强。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×