您现在所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

看得见蓝天 望得见远山
——我市全力以赴打好蓝天保卫战综述

阅读次数: 作者:记者石泽丰 信息来源:池州日报 发布时间:2020-11-30 08:01
[字体:]

11月18日,池州晴空万里。微风拂来,平天湖里碧波荡漾,清水泛涟漪。当天上午,一群来自合肥的游客站在莲花台上,目及平天湖对面的青山和望华楼,呼吸着清新的空气,吴庆龙就是其中的一位,他由衷地感叹:“池州的环境真好,宜居宜游!”吴庆龙把优美的景观一一摄入手机,记录着自己在池州的所见所感。池州的绿水青山和蓝天白云已深深地烙在了像吴庆龙一样来池的每一个游客心中。
  把生态环境保护摆在突出位置,持续巩固提升大气、水、土壤污染防治攻坚战成果,让池州的天更蓝、水更清、山更绿,此举所见之效,每一个池州人和来池州的游人有目共睹。据市生态环境保护委员会办公室负责人介绍,截止到11月18日,我市PM2.5平均浓度为29.8微克/立方米,同比下降26.8%,绝对值和降幅均居全省第3位;PM10平均浓度为56.3微克/立方米,同比下降21.5%;空气质量优良天数比例为91.5%,同比上升了16.2个百分点,绝对值和升幅均居全省第5位。
    区域联防联控 深化综合整治
  我市地理条件特殊,污染天气扩散条件差。为坚决打赢蓝天保卫战,推动环境空气质量改善,各地各相关部门加强区域联防联控,深化综合整治,划定重点区域,减少内生源。我市划定市建成区范围为重点区域,建成区内以站点周边及工业园区为重点,对重点区域内涉气污染源全部建立清单,加强监管。
  贵池区作为重点区域之一,在抓主抓重上,突出强化管控,贵池区人民政府副区长王玉平说:“我们紧盯环境空气质量改善,按照属地管理、联防联控、科学精准、依法治污的工作原则,重点对主城区及周边镇街餐饮油烟和露天烧烤、散煤销售及使用、锅炉及小柴炉、秸秆焚烧、建筑施工和道路扬尘、露天工业堆场、工业污染源等方面强化整治。”
  为提升空气的优良率,我市从2017年开始,就采取了有效措施,每年对挥发性有机物综合治理提出了明确的要求并制定相关的工作方案,控制臭氧浓度,特别是今年,生态环境部和省生态环境厅分别出台了挥发性有机物污染治理攻坚行动,我市制定印发了挥发性有机物污染治理攻坚行动方案,市政府召开会议专题进行了布置并宣讲,市大气办组织相关部门、生态环境系统、部分企业人员进行了培训。攻坚行动期间,东至县针对化工企业特点制定具体挥发性有机物整治方案和“一企一策”。
  当前已进入冬季,为扎实推进冬季大气污染综合治理攻坚行动,王玉平表示,贵池区以夯实网格监管为抓手,全面压紧压实生态环境保护责任,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,按照管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保原则,对照年度目标任务,进一步细化分工任务,严格落实“一岗双责”。进一步完善责任清单,健全责任体系,强化“网格长”制度,压实各方责任,层层抓好落实。
  紧盯重点领域 落实“五控”措施
  建筑工地、柴油货车、散煤使用、重点行业等是大气污染防治的重点领域,我市相关部门坚持问题导向,严格落实控煤、控气、控尘、控车、控烧等“五控”措施,一方面督促施工单位严格落实“十个百分百”要求,对违规施工的,加大查处力度;另一方面,加强对柴油货车执法检查,加大黑烟车处罚力度,严禁超排车辆上路行驶;同时,全面清理取缔城市建成区散烧煤,从销售、加工、运输、使用各个环节堵塞使用漏洞;此外,抓好火电、深加工、砖瓦建材等企业的污染管控,加快推进实施钢铁行业超低排放改造。
  为做好建筑工地扬尘污染控制工作,市城市管理行政执法局不断加大工作力度,认真排查城区各施工工地,落实围挡、洒水、遮盖、工地道路硬化等防尘措施,有效地确保了施工场地内外环境整洁,减少了扬尘污染。据市城市管理行政执法局相关负责人介绍,该局除要求工程施工出入口和场内主要道路必须用混凝土硬化,配置沉淀池和冲洗设备,车辆驶离工地前应对每台车辆进行冲洗,严禁车体带泥上路外,还要求在施工现场必须设立扬尘污染告示牌,标明负责人、联系电话及清扫除尘制度,他们严把渣土运输处置申报审核关,并与各建设施工单位签订《建设工地保洁责任书》,要求各建设施工单位加强对建设工地文明施工的管理、监督。
  在严控柴油货车排放污染方面,我市除在主城区设立4个固定点位遥感设备外,还实行了移动遥感车监测遥感数据,对抓拍到的黑烟及超标车辆实施严厉处罚。
    抓住重点环节 推进污染防治
  秋冬季空气扩散条件差,多会形成一些污染天气,针对这一情况,市生态环境局加强监测预警并与气象部门会商研判,有针对性地做好应对工作。市生态环境局局长戴卫东说:“我们完善了重污染天气应急预案,重污染过程一旦形成,及时启动应急响应。同时,落实重污染天气应急减排差异化管控措施。”
  为全力打赢蓝天保卫战,我市紧盯大气环境质量改善,在完善330家重污染天气应急减排企业清单上下功夫,精准有效开展环境监督执法,全面推进绩效分级企业差异化管控,鼓励环保绩效水平高的先进企业,鞭策环保绩效水平低的后进企业,以先进带动后进,真正实现污染物总量削峰。
  今年夏天,我市专项开展了挥发性有机物污染治理百日攻坚行动,空气优良天数同比增加了25天……精准科学实施季节性差异化管控措施,在蓝天保卫战中打出了成效,打出了一道池州风景。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×