您现在所在的位置: 资讯中心 > 政务要闻

立足特色优势 做大做强县域经济

阅读次数: 作者:记者徐婷 信息来源:池州日报 发布时间:2020-10-17 07:50
[字体:]

县域活,则全市活;县域强,则全市强。 

贵池区位列全省2019年度县域经济高质量发展考核评价中“A类”,青阳县位列全省2019年度县域经济高质量发展考核评价“C类”,进入受表彰行列;东至县精细化工特色产业集群(基地)和石台县乡村旅游特色产业集群(基地)上榜2020年度安徽省县域特色产业集群(基地);石台县实现脱贫摘帽……近年来,我市各县区发挥优势做强特色产业,持续发展壮大县域经济,为推动全市经济社会发展夯实基础。
  找准产业定位 壮大经济实力
  一个地方没有主导产业,经济发展就缺乏核心支撑。今年《政府工作报告》明确提出,要加快建设县域特色产业集群(基地),走出各具特色的强县富民之路。
  在位于青阳县经开区的柯力电气制造有限公司生产车间内,一个个桥式传感器下线、打包、被运往欧洲。每年,从这里出去的产品占据了国内60%左右的市场份额。
  作为青阳机电装备产业的龙头企业,柯力电气从小到大、由弱到强的发展历程,也是青阳县装备制造业发展壮大的一个缩影。近年来,青阳县坚持把机电装备产业作为首位产业来抓,积极承接产业转移、强化招商集聚,加快项目建设,努力把机电装备产业打造成壮大县域工业经济发展的强力引擎。今年上半年,青阳县机电装备制造产业实现工业产值23.7亿元,同比增长4%。
  在加快县域经济发展的过程中,我市各县区立足实际,打好“特色牌”,走出“优势路”,亮点不断。
  贵池区以三区协同为突破口,推动池州高新区东区加快发展节能环保、智能制造、电子信息等特色产业,西区高质量打造装配式建筑、金属材料产业基地。今年上半年,贵池区具有高质量发展特征的新兴产业逆势增长非常抢眼。其中,高新技术产业实现产值增长17.1%,战略性新兴产业实现产值增长24.5%,分别高于全市平均水平8.1、5.6个百分点。
  东至县将现代化工产业确定为首位产业,着力打造新型人工、绿色食品加工、矿产品高质化利用等产业集群,东至经开区获批省级化学原料药基地和省级精细化工特色产业集群(基地)创建,围绕现代化工、绿色食品加工产业分别建立百亿元上下游产业链项目库,现代化工产业产值突破百亿元大关。
  石台县大力发展文化旅游、健康养生、富硒食品等特色产业。上半年全县共接待国内外游客359.11万人次,实现旅游总收入27.78亿元。
  一个个符合地方特色的产业,推动了经济不断增长、经济结构不断改善、社会面貌不断改善和人民生活水平不断提高,为县域经济注入新鲜活力。
  立足资源优势 发展特色农业
  随着“负氧富硒、养生石台”越叫越响,越来越多的农民从中受益。
  石台县仙寓镇位于富硒地区的核心地带,普产富硒茶、富硒米、富硒菜籽油等农产品。该镇帮助贫困户制定发展计划,通过搭建“仙寓尚品”和“四库春雪”电商销售平台,让富硒茶、富硒稻、富硒粮油和蔬菜等农产品,搭上电子商务的快车,走出大山,卖上了好价钱,为仙寓农民带来实实在在的收益,直接带动400多户贫困户实现增收。据统计,今年上半年,石台富硒产品网上销售额突破2000万元,建立硒产品深加工生产线2条,开发富硒新产品3个。
  绿水青山是池州的名片,也是池州的金山银山。近年来,我市立足富硒资源优势,依托“两山两坑”等茶叶基地、国家森林生态标志产品基地及西山焦枣等特色农产品基地,实施农产品区域公用品牌工程,培育了“九华黄精”“秋浦花鳜”“皖南土鸡”等一批叫得响的农产品品牌。同时,各地力促农产品精深加工高质量发展,打造农产品特色品牌,全力带动农民增收致富。现代农业产业体系加快形成,为县域经济发展提供了坚强保障。
  为突破“融资难、融资贵”的瓶颈,东至县成功引入“劝耕贷”,并迅速推广,如今“劝耕贷”已在东至县15个乡镇全面落地,越来越多的农业经营主体受益“劝耕贷”,深耕现代农业。贵池区围绕农业农村基础设施建设和乡村振兴两大领域补短板、强弱项,在全市乃至全省率先发行农业农村领域政府专项债券,有效扩大了农业农村有效投资,缓解了当前农业农村建设资金压力……近年来,我市实施了农村土地、农业金融等关键领域改革,全面激发乡村发展的动力与活力,进而培育县域经济新的增长点。
  补齐交通短板 推进县域发展
  无论是城市发展,还是长三角一体化发展,都离不开交通先行。东至县葛公镇梅树村是一座离镇区有13公里的偏远贫困山村。日前,在梅树村公交站点,记者看到几位村民正大包小包地往一辆标注着“村村通客车”的7座面包车上搬东西,走近一看,都是蜂蜜、干菜、鸡蛋以及应季蔬菜等农副产品,他们正准备运到镇上去销售。
  “这是‘镇区公交’,专门为县内因道路过窄,导致19座客车不能通行的13个偏远村设置的,以实现从村到镇的无缝衔接。”东至县公交公司副经理曹兵介绍,今年7月20日,东至县完成行政村“村村通客车”民生工程,极大方便了基层群众的就医、买卖等出行需求,拉近了群众与集镇、县城的时空距离,助推县域经济发展和脱贫攻坚进程。
  今年,我市推进交通重点建设项目11个,包括G3W德上高速池州至祁门段高速公路建设项目,G318池州至殷汇一级公路改建工程、G318南陵界至木镇一级公路改建工程国省干线项目等7个国省干线建设项目,2个水运工程项目及“四好农村路”扩面延伸工程建设项目,总投资约136.63亿元。今年计划完成投资40亿元,到7月底,已完成投资28.9亿元。
  交通基础设施的大建设,打破了制约经济发展的瓶颈,也为池州加快融入长三角一体化发展、促进中部崛起带来了契机。1至8月,我市引进古纤道纺丝织造一体化智能产业园、金池高精度铜板带生产基地建设、罗城文旅田园综合体开发等长三角地区项目104个,占省外亿元项目的58.4%,为池州经济高质量发展注入强劲动力。
  抓住大好机遇 加快发展步伐
  今年6月份,贵池区与国内最大的内河航运企业中国长航集团合资成立安徽长航物流有限公司,通过长江航道每年将该区生产的7000万吨建筑骨料、40万立方米装配式预制构件输送至长三角市场,为长三角区域新基建提供优质原材料,打造长三角重要的装配式建筑基地。
  天时地利人和,万事俱备,东风正劲。近年来,我市各地抢抓长三角一体化发展机遇,推动县域经济持续稳定增长。
  贵池区围绕市级“4+3”、区级五大主导产业,主攻沪苏浙产业转移主阵地,大力实施精准招商,已先后承接了30个产业链项目落户。
  东至县坚持把长三角区域作为招商引资、产业承接的关键区域,围绕现代化工等产业中高端环节,着力构建与之高端产业配套配合、互补协调的现代产业体系、发展格局。今年1至7月份,引进省外亿元项目30个,其中长三角项目20个,到位资金75.4亿元。
  青阳县全面落实长三角一体化发展战略,制定青阳行动方案,推进多层次等高对接。强化承接平台建设,开发区与上海宝山工业园开展合作共建,“一区两轴四园”布局调整有序实施,童车产业园渐成规模效益,智能机床产业园首批企业入驻,宁德机电产业园签约落户,被认定为全省机电装备特色产业集群(基地)。
  硒资源丰富的石台,正全力提升富硒产业发展能力和水平,着力打造“中国富硒休闲养生目的地”,推动传统农业向现代农业、健康养生、旅游产业等转变。
  ……
  回首过去,县域经济发展百舸争流、千帆竞发的态势令人欣喜;展望未来,县域经济发展信心满、机遇多、底气足,势头更值得期待。 

扫一扫在手机打开当前页

关闭×