您现在所在的位置: 资讯中心 > 政务要闻

市法宣办印发扫黑除恶专项斗争法治宣传教育方案
开展定制式跟进式法治宣传教育

阅读次数: 作者:记者何霞 信息来源:池州日报 发布时间:2019-09-20 08:22
[字体:]

记者从市法宣办获悉,《池州市开展扫黑除恶专项斗争工作定制式、跟进式法治宣传教育实施方案》(以下简称《方案》)日前印发,切实提升专项斗争工作宣传成效。

根据《方案》,我市将聚焦重点县(区)、重点乡镇等区域,针对民间借贷、工程建筑、矿产资源、沙石采集等重点行业,综合历史、地理、行业等因素,制定法治宣传对策、措施;突出重点人群,组织针对涉黑涉恶个案当事人、犯罪人员及其家属,重点围绕所涉黑恶势力的犯罪行为构成、处罚依据等规定,开展法治宣传教育。

《方案》要求,要建立完善扫黑除恶专项斗争宣传工作长效机制,公检法司等部门要各担其责,发挥法治宣传教育成员单位合力:公安机关发现重大刑事案件和扫黑除恶案件,对案件暴露出来的犯罪行为,组织开展相关法治宣传;检察部门精选一批重大刑事案件和涉黑涉恶典型案件,策划典型案例系列宣传;人民法院围绕热点主动开展相关法治宣传,从依法公开审理的案件中,选取具有普遍性、典型性、教育性的案例及时以案释法,增强公众的法治意识;司法行政部门针对社区矫正、安置帮教等对象,严格落实走访监管制度、措施。组织编写典型案例以案释法,开展特殊群体家庭、社区、社会帮教;相关社会管理职能部门分析案件所涉业务领域,适时开展相关法律法规宣传教育活动。根据案件办理进度,在案件多发地区、个案发生所在地,重点对案件所涉群体、人员,同步开展定制式、跟进式宣传教育活动。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×