您现在所在的位置: 资讯中心 > 政务要闻

全市“两学一做”学习教育工作会议强调
扎实开展“两学一做”学习教育 推动全面从严治党要求落地生根
赵馨群作重要讲话 雍成瀚主持 施建华张夏林出席

阅读次数: 作者:记者 钟斌 信息来源:池州日报 发布时间:2016-04-22 08:06
[字体:]

    4月21日,我市召开“两学一做”学习教育工作会议,传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示和全省“两学一做”学习教育工作会议精神,对全市开展“两学一做”学习教育进行全面部署。市委书记赵馨群出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长雍成瀚主持会议,市领导施建华、张夏林、王贵杰、金庆丰等出席会议。

    会议指出,中央决定面向全体党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。各级党组织和全体党员要从政治的、全局的战略高度,充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,全面把握学习教育的总体目标、基本要求和主要任务。要通过开展学习教育,推动全面从严治党的要求在基层落地生根,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,努力实现“四个进一步”的目标定位,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,为全面建成小康社会、实现“五先”发展目标提供坚强保障。

    会议强调,“两学一做”学习教育是一项系统工程,需要聚焦工作重点,以重点突破实现整体推进。要打牢“学”这个基础。要学党章党规,明确基本标准、树立行为规范,守住做人做事的法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线。要学系列讲话,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。要原原本本学,既要搞清楚能做什么、不能做什么,又要领悟好蕴含其中的重大思想理论观点、科学的思想方法和工作方法。要结合起来学,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中悟透系列讲话的精髓。要联系实际学,对照检查思想工作生活实际,用好党的组织生活形式,推动思想政治建设常态化。

    会议强调,学习教育的着眼点和落脚点,就是做合格的共产党员。要抓实“做”这个关键,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同党中央、省委保持高度一致。各级党员干部要对照“四讲四有”这把标尺,讲政治、有信念,做到政治合格;讲规矩、有纪律,做到执行纪律合格;讲道德、有品行,做到品德合格;讲奉献、有作为,做到发挥作用合格。各级党组织要紧密结合实际,深入开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,对党员发挥先锋模范作用提出具体要求,推动大家把对党忠诚立足于岗位转化为担当实干。

    会议要求,要突出“改”这个重点。要找准问题,认真开展“六查六看”,深入到联系服务的群众中征求意见建议,对照省委巡视组反馈的意见和问题,针对基层党组织作用发挥和党员日常教育管理,真正把问题找准。要切实整改,把抓好“两学一做”学习教育整改,同抓好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、省委巡视组反馈的问题整改以及软弱涣散党组织整顿等结合起来,持续深入地改。要把集中整改与加强日常教育管理结合起来,以改革精神补齐制度短板,坚决防止同类问题出现第二次。

    会议要求,要强化组织领导,全力确保“两学一做”学习教育取得实效。一要压实责任,精准发力。各级党委(党组)要把组织开展“两学一做”学习教育的主体责任扛在肩上、抓在手上,党委(党组)书记要自觉承担起第一责任人职责。各地和市直行业主管部门要结合实际,加强对本地本系统学习教育的具体指导。各级党委组织部门要切实搞好统筹谋划和组织协调,及时研究解决推进中的问题。二要领导示范,分层推进。各级领导机关、领导班子、领导干部要走在前列,立标杆、作示范,形成上行下效、整体联动的总体效应。各级党员领导干部要带头开展“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动,坚持先学一步、深学一层,引领整个学习教育扎实有效展开。三要督促指导,宣传引导。各级党委(党组)和组织部门要加强对下级党组织的督促指导,深入了解学习教育开展情况和成效。要区分地区之间、部门之间、行业之间、基层单位之间、各种党组织和各类党员之间的实际情况,分层分类分岗位提出针对性措施。要鼓励基层在做好规定动作的前提下,积极创新自学动作,进一步提升学习教育效果。要注重舆论营造,充分运用各类媒体,为开展学习教育营造良好氛围。四要统筹联动,促进工作。要把发展作为第一要务抓在手上,把党建作为第一责任扛在肩上,一心一意谋发展,聚精会神抓党建。

    会议最后强调,要以开展“两学一做”学习教育为龙头,强党建、促发展,将抓好学习教育,同贯彻五大发展理念、抢抓“三区一带”政策机遇、实施调转促行动、加强供给侧结构性改革、招商引资、项目建设等发展工作,与圆满完成市县乡领导班子换届任务,与改革发展稳定各项工作紧密结合,以学习教育成效推动工作,以工作成效检验学习教育成果,努力实现相互促进、齐头并进。

    会上,市委常委、组织部长、统战部长金庆丰对我市“两学一做”学习教育实施方案,进行了全面解读。

    参加会议的还有:市人大常委会党员副主任,市政府党员副市长,市政协党员副主席;市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志,池州职业技术学院、安徽人口职业学院党委书记;江南产业集中区党工委书记、综合部副部长,各县区委书记、组织部长;九华山风景区党工委书记、政治处主任,池州开发区党工委书记、副书记,平天湖风景区党工委书记、副书记;市直各单位、驻池有关单位党组(党委)书记、组织人事科长(办公室主任);市委党建工作领导小组成员,市委“两学一做”学习教育协调小组成员及办公室负责同志。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×